21.10.2009
Марал

Учётчик с вабой

Учет благородного оленя по голосам в период гона

Закончился учёт благородного оленя на реву. Во второй декаде сентября текущего года госинспекторами ГУ «Дирекция по ООПТ» с целью осуществления мониторинговых работ на ООПТ краевого значения начался учет благородного оленя в период гона. В зону учетных работ попали такие ООПТ, как заказники краевого значения «Арга», «Сисимский», «Солгонский кряж», «Тайбинский», «Тохтай».

Благородный олень – самый крупный вид рода настоящих оленей. На территории России в составе вида выделяются четыре географические расы: европейская, кавказская, марал и изюбрь. В границах Красноярского края обитает самый крупный подвид благородного оленя – марал.

Характерной особенностью поведения марала в период гона является рев самцов. Животные подают голоса, вызывая таким образом друг друга на турнирные бои. По их результатам определяется сильнейший самец, получающий право образовать гарем из нескольких самок и спариться с ними.

Суть метода учета заключается в имитации голоса самца учетчиком, который находясь на возвышенном месте, использует манок-вабу (труба из бересты, дерева или металла). Опытному вабильщику отзываются самцы, находящиеся в месте проведения учетных работ. Учетчик подсчитывает количество ревущих оленей и отмечает на карте их распределение по отдельным урочищам.

На сегодняшний день, указанный метод учета дает наиболее точные результаты и в совокупности с зимним маршрутным учетом позволяет провести достоверную оценку состояния ресурсов благородного оленя на ООПТ краевого значения. Госинспекторы завершили учетные работы в середине октября. В данный момент ведется обработка полученных результатов.

Силаков Михаил Борисович
Старший государственный инспектор по охране ООПТ краевого значения - начальник краевой оперативной специализированной инспекции ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.