08.10.2009

Помните: нахождение с ружьем на территории заказника влечет как административную, так и уголовную ответственность!

15 июня 2009 года в заказнике «Тайбинский» сотрудниками Канской межрайонной специализированной инспекции был проведен рейд.

В ходе рейда в квартале 233 Агульского участкового лесничества КГБУ «Ирбейское лесничество» в заказнике «Тайбинский» было зафиксировано нахождение двух лиц с охотничьими ружьями, в разобранном зачехленном виде.

Инспекторами Канской МРСИ по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающем ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ. В дальнейшем материал был передан мировым судьям на рассмотрение, в результате которого данные лица были признаны виновными в совершении административного правонарушения.

Не согласившись с вынесенным постановлением, нарушители обжаловали его в Ирбейском районном суде. Рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу, председательствующий судья обоснованно не принял во внимание возражения о том, что нахождение с ружьем в разобранном зачехленном виде, не приравнивается к охоте. Поскольку в соответствии с Типовыми правилами охоты в РСФСР от 04.01.1988 года в редакции от 30.05.1991 года, которые на сегодняшний день являются действующими, согласно п.2 ст.1, нахождение на особо охраняемых природных территориях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, приравнивается к производству охоты. Кроме того, в соответствии со ст. 258 УК РФ нахождение на ООПТ с оружием предусматривает уголовную ответственность.

В итоге, жалоба граждан осталась без удовлетворения, постановление мирового судьи – без изменения. Нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.