01.10.2009

На территории заказника «Солгонский кряж» задержаны браконьеры!

Заказник «Солгонский кряж» образован в 1963 году с целью сохранения растений, животных и среды их обитания и является особо охраняемой природной территорией (далее ООПТ) краевого значения. 17 сентября на территории заказника госинспекторами Ачинской межрайонной специализированной инспекции по охране ООПТ были задержаны нарушители, жители с. Курбатово Балахтинского района. У них при себе имелось ружьё (без номеров), 50 кг мяса лося, а также запрещённые орудия лова - капкан и петля, а значит, они производили незаконную охоту.

В соответствии с положением о заказнике, на данной территории ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА. Следовательно, осуществляя деятельность, противоречащую целям создания данной ООПТ, они причинили вред природным комплексам и их компонентам, что является нарушением действующего природоохранного законодательства, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По данному факту госинспекторами Ачинской межрайонной специализированной инспекции по охране ООПТ были составлены материалы, которые в дальнейшем переданы в Назаровское РОВД. По данному делу будет возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ.

В соответствии со ст. 258 УК РФ за незаконную охоту на ООПТ предусмотрено наказание штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Меры наказания нарушителей вынесет суд Назаровского района.

Следует помнить, что даже нахождение на территории заказника с незачехленным оружием, с вольно бегающей собакой, с капканами и другими средствами охоты приравнивается к осуществлению охоты.

Просим соблюдать установленные нормы природоохранного законодательства!

Информацию о границах и режимах заказника можно получить:

  • Ачинская межрайонная специализированная инспекция: г. Ачинск, ул. Профсоюзная, 7. Тел.\ факс: 8(39151) 7-24-71
  • ГУ «Дирекция по ООПТ»: г. Красноярск, ул. Ленина, 41. Тел.\ факс: 8(391) 265-25-94

Ермишина Анастасия
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.