25.09.2009

Памятник природы «Берёзово-муравьиная роща» принимает гостей со станции юннатов

Берегите муравьев!

Экскурсия в

24 сентября сотрудники ГУ «Дирекция по ООПТ» провели экскурсию для юных натуралистов на памятник природы «Берёзово-муравьиная роща».

Памятник природы «Берёзово-муравьиная роща» находится в Емельяновском районе Красноярского края. Уникальность территории заключается в высокой плотности муравейников, которые расположены в красивой берёзовой роще. В 1987 году территория получила статус Памятника природы, где запрещена любая хозяйственная деятельность, розжиг костров и порча муравейников. Самый большой муравейник достигает высоты 1,7 м, а на одном гектаре располагаются до ста муравейников! Большая их часть огорожена с целью защиты от разорения.

Юннаты сами подготовили интересные доклады о жизни муравьёв, устройстве их семьи, питании и размножении. Переходя от муравейника к муравейнику, ребята наглядным примером иллюстрировали свои рассказы. Экскурсия завершилась увлекательно-познавательными подвижными играми, в ходе которых школьники узнали, как важно беречь то, что находится вокруг нас и помогает нам выжить. Ведь именно статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) сохранил «муравьиное царство» в его первозданном виде.

К сожалению, многие жители Красноярска и его окрестностей даже и не знают, что вокруг них находятся такие красивейшие и уникальные ООПТ, как памятники природы: «Берёзово-муравьиная роща», «Мининские Столбы», «Озеро Абакшинское», различные пещеры.

В ходе мероприятия ребята познакомились с памятником природы «Берёзово-муравьиная роща» и его обитателями. Но на этом сотрудничество ГУ «Дирекция по ООПТ» со Станцией юных натуралистов не закончено: и в дальнейшем юннаты будут посещать особо охраняемые природные территории Красноярского края.

Ермишина Анастасия
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.