11.08.2009

Культурный отдых в бору

Озеро Тагарское

Кривинский бор

В разгар сезона отпусков большинство жителей края стремятся выехать отдохнуть к водоемам. Для отдыхающих красноярцев особо популярными местами являются побережье Красноярского водохранилища, озера Хакасии и несколько озер на территории края. Тысячи людей каждые выходные устремляются к этим «островкам» живой природы, которые в летний период становятся мишенью для огромного потока туристов.

Среди таких «островков» оказались Анашенский бор, озеро Тагарское, побережье водохранилища в районе Краснотуранска. Все эти территории объединяет одно – прекрасные сосновые боры на берегу водоемов.

Но далеко не каждый турист знает, что такие природные комплексы наиболее уязвимы, поскольку хвойные леса практически не образуют лесной подстилки, защищающей почвы от вытаптывания. Вот и получается, что негативный эффект от оставленной туристами груды мусора значительно меньше ущерба, нанесенного сосновым борам в местах массового скопления людей, установки палаток и разведения костров. В целях сохранения эти уникальные объекты переданы в категорию особо охраняемых природных территорий.

Ежегодно в разгар рекреационного периода инспекторы по охране ООПТ проводят работу с туристами, но зачастую простыми беседами вразумить их практически невозможно, приходится искать другие методы: например, в Кривинском бору (оз. Тагарское) установлено постоянное дежурство инспекторов и правоохранительных органов. За два года плотной работы удалось вытеснить отдыхающих из соснового бора. Теперь у природных систем есть возможность восстановиться после того, как на протяжении многих лет тысячи туристов разводили костры и разрушали и без того тонкий слой почвы, проезжая по лесу на автотранспорте.

Другая ситуация на территории памятника природы «Анашенский бор» и в заказнике «Краснотуранский бор», где туристический поток с каждым годом только увеличивается. В прибрежных зонах недостаточно места, чтоб разместить всех отдыхающих и люди строят палаточные мегаполисы прямо в лесу, нарушая тем самым режим особо охраны.

За нанесенный природе ущерб инспекторам приходится привлекать туристов к административной ответственности. Однако метод составления протоколов на уже совершенное правонарушение не помогает спасти эти уголки природы. Поэтому наиболее актуальным остается вопрос пропаганды культурного отдыха среди посетителей этих уникальных природных объектов.

Только своим бережным и внимательным отношением мы поможем сберечь природное достояние нашего края для будущих поколений.

Кириллова Анна
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.