29.07.2009

Биотехнические мероприятия – залог стабильности существования животного мира

Заготовка веников

Кормушка в заказнике «Река Татарка»

Ошибочно полагать, что в природе все совершенно отрегулировано, взаимообусловлено и что все звери и птицы в естественных условиях обитания обеспечены всем необходимым и ни в чем не нуждаются.

Улучшить среду обитания и условия существования животных позволяет комплекс биотехнических мероприятий (подкормка, создание благоприятных условий для размножения и выращивания потомства). Такие мероприятия регулярно проводятся инспекторами на особо охраняемых природных территориях.

В мае – начале июня устраиваются искусственные закладки соли – солонцы. Они располагаются на опушках, полянах и прогалинах, примыкающим к тем участкам леса, где животные концентрируются особенно часто. Привлекая зайцев, белок и почти всех копытных, солонцы спасают их от минерального голодания и удерживают от перекочевок в поисках соли.

Первая половина лета – горячая пора для инспекторов по охране ООПТ, именно в этот период важно в достаточном количестве заготовить подкормку для животных – сено и древесные веники.

Маралам, косулям и зайцам заготавливают сено. Важно косить траву в период максимального цветения преобладающих на лугу или поляне растений, чтобы они были максимально сочными. После этого хранят сено в стогах, отгороженных от домашнего скота, и выкладывают в течение холодного времени года.

Древесные веники – широко распространенный вид подкормки. Вяжут веники из молодых побегов с листьями различных пород деревьев: рябины, березы, ивы, осины, а также крапивы, борщевика, топинамбура и других растений. Веники хорошо просушивают и хранят под навесом в сухом месте. В дальнейшем веники раскладывают в специально созданные для этого кормушки.

Закладка искусственных солонцов, заготовка сена и веников – это только часть биотехнических мероприятий, ежегодно проводимых инспекторами по охране ООПТ.

В своем комплексе, биотехния – действенное средство для сохранения и увеличения численности животного мира и в совокупности с охранными мероприятиями, дает максимальный эффект, привлекая животных на ООПТ и создавая благоприятные условия для их жизнедеятельности.

Сосновская Ксения
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.