22.07.2009

Новые палеонтологические находки в заказнике «Больше-Кемчугский»

Срез грунта с найденными остатками древней фауны

Река Большой Кемчуг

Студенты и преподаватели Томского госуниверситета недавно вернулись из палеонтологической экспедиции, проходившей на территории заказника «Больше-Кемчугский» (Красноярский край). Принимающей стороной выступила Красноярская межрайонная специнспекция ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Сотрудники «Дирекции по ООПТ» понимают значимость научных работ подобного рода, поддерживают и оказывают посильную помощь в проведении исследований.

Научная экспедиция в этот район направилась уже в четвертый раз. Впервые в 2000 году Томские ученые обнаружили на территории краевой ООПТ новый «динозавровый» район. В ходе палеонтолого-стратеграфических исследований были найдены окаменелые остатки древних позвоночных животных, существовавших на территории Красноярского края в раннемеловом периоде. В ходе трех предыдущих экспедиций было открыто несколько местонахождений континентальной кайнозойской фауны позвоночных мирового значения.

Так и в этом году, в своей четвертой летней экспедиции, проходившей в июне-июле на территории заказника «Больше-Кемчугский», научным сотрудникам удалось обнаружить два новых местонахождения окаменелой фауны. Более подробно узнать о том, к какому именно периоду принадлежат новые находки, можно будет лишь после детальных лабораторных исследований.

Томские ученые высказывают гипотезы о том, что в раннемеловом периоде в Чулымо - Енисейском междуречье находился один из крупных «динозавровых» районов Евразии. И это не просто предположения, ведь в подтверждение своим словам они ежегодно обнаруживают в этом районе палеонтологические находки с преобладанием остатков динозавров в ориктоценозах.

По словам руководителя экспедиции доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии ТомГУ, кандидата геолого-минералогических наук, Сергея Владимирович Лещинского «Экспедиция прошла достаточно успешно, специалистами было обнаружено два новых местонахождения «динозавровой» фауны всероссийского значения, в том числе фрагменты тел крупных динозавров, таких как стегозавры и т.п., а также разрозненные остатки птерозавров, древних крокодилов и черепах. Помимо этого в ходе экспедиции было описано несколько интересных обнажений горных пород на реке Большой Кемчуг. В дальнейшем планируется продолжить исследования данного района, поскольку он представляет большой научный интерес».

Кириллова Анна
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.