22.06.2009

Итоги работы межрегиональной интернет-конференции по вопросам развития сети ООПТ в Красноярском крае

После завершившегося обсуждения и полученных от специалистов предложений подготовлена окончательная версия Резолюции межрегиональной научной интернет–конференции. В нее вошли наиболее важные предложения и проекты, касающиеся приоритетных направлений развития сети ООПТ в Красноярском крае.

Напомним, что конференция проходила с 1 апреля по 22 мая 2009 года на официальном сайте ГУ «Дирекция по ООПТ». И за время ее работы в адрес организаторов поступило большое количество статей, комментариев и различных предложений по тематике секций. В мероприятии приняли участи представители различных природоохранных, научно-исследовательских и общественных организаций со всей России. Подводя итог, следует отметить, что большая часть предложений, выраженных в итоговой резолюции интернет-конференции, уже получила практическое развитие и успешно реализуется.

Разработан и направлен в Министерство природных ресурсов и лесного комплекса порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Красноярского края.

Проведены переговоры и начата работа с КНИИ ГиМС по формированию раздела ООПТ регионального значения Красноярского края в составе государственного территориального комплексного кадастра ООПТ.

Со стороны международных природоохранных организаций проведенной конференции дана высокая оценка, в результате чего решено инициировать участие региональных ООПТ в осуществлении природоохранных проектов реализуемых в крае международными организациями.

Большое внимание в ходе обсуждений докладов по секциям уделено блоку мониторинга и научных исследований. Участниками конференции отмечена необходимость управления научно-исследовательской деятельностью ООПТ, в частности координация научных исследований для совершенствования управления ООПТ и ведения единого мониторинга состояния биологического разнообразия с разработкой региональной программы «Сохранение биоразнообразия на Енисейском трансекте».

Всем природоохранным организациям и ведомствам предложено поддержать меры, направленные на интеграцию системы ООПТ в планы, проекты и программы работ по направлениям своей деятельности (включая программы территориального планирования края, планирования развития дорожной сети, энергетики, лесного хозяйства, промышленности, туризма), в соответствии с чем, необходимо актуализировать региональное законодательство в области ООПТ.

Прошедшая конференция помимо актуальных предложений по развитию сети ООПТ, выраженных участниками, предложениями принесла много положительных моментов: позволила познакомиться с мнениями различных специалистов, расширить горизонты сотрудничества. На сегодняшний день уже подписано соглашение о сотрудничестве с Томской областью, сформирован Координационный совет по обеспечению межрегионального сотрудничества на трансграничных ООПТ Красноярского края и Томской области.

По итогам интернет - конференции Комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края был проведен Круглый стол «Особо охраняемые природные территории – актуальные вопросы организации и функционирования», решение которого также вошло в окончательную резолюцию.




Резолюция межрегиональной научной интернет–конференции «Совершенствование системы ООПТ в Красноярском крае: итоги и перспективы развития, проблемы и пути решения»

тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.