19.06.2009

Особо охраняемая природная территория в центре города – положительный пример Томской области

Особо охраняемая природная территория в г.Томске

Обитетели живого уголка Игуменского парка

Координатор проекта

Идея организовать особо охраняемую природную территорию в центре города Томска возникла еще в 2004 году. Спустя 2 года педагог дополнительного образования Наталья Павловна Неганова с проектом создания ООПТ «Парк «Игуменский» на месте бывшей станции юных натуралистов участвовала в городском конкурсе малых грантов, где на проект обратили большое внимание. Далее Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области совместно с областным госучреждением "Облкомприрода" охотно пошли навстречу, подержали инициативу и оказали содействие в организации. Так в 2008 году в областном центре появилась новая ООПТ – «Игуменский парк». Цель его создания – сохранить для горожан уникальный островок живой природы, в центре которого находится озеро - оставшееся на месте, где 70 лет назад протекала речка Игуменка. Раньше в городе существовал целый каскад таких водоемов, но на сегодняшний день сохранился только один.

Экосистемы Игуменского парка разнообразны: на его территории расположены цветники, зона смешанного леса, участок хвойного леса, заливной луг, плодовый сад, участок лекарственных растений, коллекция декоративных кустарников и многолетних цветов, часть из них создана руками человека. В парке также работает аквариумная выставка экзотических рыб и зоологический уголок.

Уникальность этой территории не только в ее статусе, но еще и в том, что изначально проект предполагал создание на базе природной территории эколого-биологического отдела «Областного центра дополнительного образования детей» экологического парка.

Сегодня у парка множество друзей. Сотни ребятишек и взрослых приходят к озеру. Люди с радостью помогают сохранить любимый уголок на добровольных началах.

«Практически каждый человек, пришедший погулять на нашу территорию, выражает восхищение красотой озера, цветниками, всем этим сохраненным в центре города чудесным уголком природы. Люди приходят к нам посмотреть, как плавают и плещутся в озере утки, покормить их, просто, отдыхая, смотрят на водную гладь, слушают шуршание камыша, полет стрекоз, пение птиц» – рассказывает координатор проекта "Парк Игуменский". Н.П. Неганова.

Опыт томских коллег по созданию городского парка является показательным примером объединения усилий различных организаций для сохранения островков живой природы в центре города, и мы хотим, чтобы подобный положительный опыт был использован Красноярским краем, а в недалеком будущем подобный «островок» появился и в нашем мегаполисе.

Концепцией создания ООПТ в городе уже заинтересовалась Краевая станция юных натуралистов (г. Красноярск), которая поддержала идею воплощения подобного проекта на базе красноярского «Парка Юннатов».

Сосновская Ксения
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.