15.06.2009

Подписано четырехстороннее межрегиональное межведомственное Соглашение о сотрудничестве по трансграничным ООПТ Красноярского края и Томской области

Подписано Соглашение о сотрудничестве по трансграничным ООПТ Красноярского края и Томской области

Стороны межрегионального Соглашения о сотрудничестве: ГУ «Дирекция по ООПТ» (г. Красноярск), ОГУ «Облкомприрода» (г. Томск), ФГНУ «НИИ ЭРВ» (г. Красноярск),  ОСП «НИИ ББ ТомГУ» (г. Томск).

Сотрудничество Красноярского края и Томской области по вопросам мониторинга состояния водных биологических ресурсов и охраны трансграничных ООПТ продолжается уже много лет, однако на официальном уровне данный вопрос не поднимался. И только в этом году в рамках интернет-конференции «Совершенствование системы ООПТ в Красноярском крае: итоги и перспективы развития, проблемы и пути решения» организованной ГУ "Дирекция по ООПТ", такая идея была озвучена и поддержана широким кругом специалистов. Основой для принятия решения послужили доклады и предложения от ученых и специалистов обоих субъектов, которые затронули ряд вопросов, касающихся проведения научно-исследовательских и мониторинговых работ на трансграничных ООПТ.

Данная инициатива получила развитие на встрече, прошедшей 10 июня 2009 г. в Томске, где состоялось официальное подписание четырехстороннего межрегионального и межведомственного Соглашения о сотрудничестве между ГУ «Дирекция по ООПТ» (г. Красноярск), ОГУ «Облкомприрода» (г. Томск), ФГНУ «Научно - исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов» (г. Красноярск), ОСП «Научно-исследовательский институт биологии и биофизики Томского государственного университета» (г. Томск).

Основной целью подписанного Соглашения стало объединение усилий для обеспечения выполнения работ по комплексному мониторингу за состоянием охраняемых водных биологических ресурсов и обеспечения эффективной охраны ООПТ.

Объектами внимания в рамках данного сотрудничества являются особо охраняемые природные территории, расположенные в трансграничных областях двух субъектов: государственный биологический заказник «Чулымский» (Красноярский край, Тюхтетский район), являющийся продолжением «Осетрово-Нельмового» заказника (Томская область, Тегульдетский район), а также заказник «Кеть-Касский» (Томская область, Верхнекетский район), примыкающий к территории памятник природы «Обь-Енисейский соединительный водный путь» (Красноярский край, Енисейский район).

Заказники «Чулымский» и «Осетрово-Нельмовый» представляют единый природный комплекс и имеют общие цели: охрана и воспроизводство популяций ценных видов рыб (осетра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя), занесенных в Красные книги РФ и регионов, а также сохранение в естественных условиях важнейших воспроизводственных участков рыб, обитающих в нижнем течении р.Чулым.

«Кеть-Касский» заказник и памятник природы «Объ-Енисейский соединительный водный путь» также имеют общую цель - сохранить единый природно-исторический комплекс водного канала, соединяющего бассейны двух сибирских рек посредством множества шлюзов и плотин.

Данные ООПТ, представляющие собой два уникальных природных комплекса, расположены на территории разных субъектов РФ и требуют комплексного подхода и координации действий в управлении и организации научно-исследовательских работ.

Повысить эффективность охраны, организовать единую систему мониторинга состояния исторических объектов и водных биоресурсов, а также решить ряд других вопросов на трансграничных ООПТ позволит межрегиональное сотрудничество уполномоченных ведомств и научно-исследовательских организаций Красноярского края и Томской области.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.