05.06.2009

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Объявляя в 1972 году 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды, Генеральная ассамблея ООН призывала людей к осознанию необходимости сохранить и защитить окружающую среду, задуматься о будущем нашей планеты. С тех пор этот праздник стал дополнительным поводом еще раз показать людям, как красив, и вместе с тем хрупок наш мир. Очень важно, чтобы понимание этого появилось у каждого человека на Земле.

В России традиции охраны природы были заложены Петром I еще в начале XVIII века. В1703 году был издан «Указ о сбережении лесов и о порядке пользования ими», который запрещал вырубку вокруг рек, а за «многую заповедных лесов посечку» учинялась смертная казнь. Затем стали появляться новые природоохранные регламенты, так в 1718 году «Морским регламентом» было запрещено сбрасывать в реки и каналы мусор. В дальнейшем появлялось все больше и больше различных указов, приказов и других документов, регулирующих отношение человека и природы.

День 5 июня вошел в историю как праздник, объединяющий традиции, усилия и опыт людей, приверженных такому важному делу как охрана природы. Эту дату российские экологи стали считать своим профессиональным праздником, и только в 2007 году Указом Президента 5 июня был официально объявлен Днем эколога.

Всемирный День окружающей среды и День эколога — это не только профессиональные праздники работников природоохранных органов, но и важная дата, для тех, кто неравнодушен к судьбе нашей планеты, к будущему наших детей. Хотелось бы, чтобы этот день был не только поводом привлечь внимание к проблемам окружающей среды, но и стал днем единения всех людей, заинтересованных в улучшении экологического состояния нашей планеты.

Коллектив ГУ «Дирекция по ООПТ» от чистого сердца поздравляет коллег с их профессиональным праздником!

Сосновская Ксения
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.