27.05.2009

Маленький Юбилей большого заказника

Приангарье по праву признано одним из наиболее уникальных природных комплексов края

Приангарье по праву признано одним из наиболее уникальных природных комплексов края. Вековые кедры и ели прячут под своим пологом, нетронутую человеком землю, сохранившуюся в том виде, в котором создала её природа.

В последнее десятилетие этот район стали активно осваивать промышленные инвесторы, привлекаемые богатствами сибирской тайги: нетронутыми ценными породами леса, нереализованным потенциалом полезных ископаемых, силой и красотой рек. Сохранить великолепие этого дикого края помогает создание особо охраняемых природных территорий, роль которых – не только сберечь, но и приумножить природные богатства. Так пять лет назад был организован самый большой региональный заказник в Красноярском крае – «Богучанский». Он состоит из двух обособленных участков: Пуньского и Кажимского, а его общая площадь составляет более 200 тыс. га.

Истории создания заказника почти 10 лет. Ещё в 1994 году глава Богучанского района выступил с идеей образования заказника, который позволил бы сохранить оставшиеся после пожаров и масштабных вырубок леса, редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Документы на организацию заказника были подготовлены, но отложены на неопределенный срок. И только 27 мая 2004 года Советом администрации Красноярского края было подписано постановление «Об образовании особо охраняемой природной территории - государственного комплексного заказника « Богучанский».

Заказник организован с целью сохранения в естественном состоянии коренных (эталонных) высокопроизводи¬тельных лесов подтаежной зоны южной тайги Среднесибирского плоскогорья, значитель¬но сокративших свой ареал в результате крупномасштабных сплошных вырубок и создания крупных водохранилищ. Помимо этого целью создания «Богучанского» заказника стала охрана и воспроизводство охотничье промысловых видов животных, сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях.

Сегодня заказнику всего 5 лет, но подводя итог за этот непродолжительный отрезок времени, можно сказать, что реализация поставленных перед «Богучанским» заказником задач вносит значительный вклад в дело сохранения уникальных лесных комплексов Приангарья.

Кириллова Анна
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.