18.05.2009

«Фарщики» привлечены к уголовной ответственности

Задержанны нарушители c орудиями незаконной охоты на ООПТ

Документы на право охоты отсутствовали у всех лиц

У нарушителей была обнаружена так называемая «фара», 2 незарегистрированных ружья, патроны

Краевой суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы нарушителям, задержанным с орудиями незаконной охоты на особо охраняемой природной территории краевого значения.

Напомним, что 11 ноября 2008 года в ходе рейда на территории пригородной зеленой зоны г. Красноярска государственными инспекторами ГУ «Дирекция по ООПТ» был обнаружен факт незаконной охоты. Трое граждан, жители д. Челноково и г. Красноярска производили незаконную охоту в охотничьих угодьях Березовского района с применением транспортного средства (MMC Canter). У нарушителей была обнаружена так называемая «фара», 2 незарегистрированных ружья, патроны. Документы на право охоты отсутствовали у всех лиц.

По данному факту инспекторы краевой оперативной специнспекции ГУ «Дирекция по ООПТ» подали заявление о возбуждении уголовного дела в УВД Березовского района. Первоначально 23 ноября 2008 г. УВД по Березовскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Данное постановление было обжаловано ГУ «Дирекция по ООПТ» в прокуратуру Березовского района. В ходе осуществления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью УВД по Березовскому району установлено, что отказ вынесен незаконно и необосновано.

В декабре 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота» (п. «б», ч.2, ст.258 УК РФ) и вынесен обвинительный приговор, по которому суд приговорил нарушителей к 10 месяцам условного срока с конфискацией оружия и автомобиля.

В ответ была подана кассационная жалоба в краевой суд, в удовлетворении которой, как было упомянуто выше, гражданам отказано.

Теперь нарушители в полной мере ответят за совершенное преступление.

Мамай Станислав
юрисконсульт ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.