24.04.2009

Проведение охоты в весенний период 2009 года на территории Красноярского края

Уважаемые охотники!

Напоминаем, что 2009 год объявлен Дирекцией «Годом культурной охоты».

Просим соблюдать установленные нормы природоохранного законодательства, ведь современное охотничье снаряжение не оставляет зверю никаких шансов на выживание. Остается только надеяться, что такое оружие попадет в руки воспитанного охотника.

На территории края действует 88 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения, 30 из которых - государственные природные заказники, режимом особой охраны которых охота полностью запрещена.

В связи с началом охотничьего сезона напоминаем, что сроки и правила охоты на весенний период 2009 году установлены постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

В рамках реализации данного постановления приказом Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края от 17.04.2009 № 64-о установлено разделение Красноярского края на южные и северные районы по следующим границам:

  • северная часть Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: от северной границы муниципального района до 72° с.ш.;
  • южная часть Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: от 72° с.ш. до южной границы муниципального района;
  • северная часть Эвенкийского муниципального района: от северных границ муниципального района до 64° с.ш.;
  • южная часть Эвенкийского муниципального района: от 64° с.ш. до южных границ муниципального района;
  • к северным районам Красноярского края отнести Ангаро-Енисейскую группу муниципальных районов в составе: Богучанский, Енисейский, Казачинский, Кежемский, Мотыгинский, Пировский, Северо-Енисейский и Туруханский муниципальные районы;
  • к южным районам Красноярского края отнести: Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Боготольский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Канский, Каратузский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Минусинский, Назаровский, Нижнеингашский, Новоселовский, Партизанский, Рыбинский, Саянский, Сухобухимский, Тасеевский, Тюхтетский, Ужурский, Уярский, Шарыповский и Шушенский муниципальные районы.

В соответствии со сроками добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 18, а также корректировкой сроков добывания согласованной с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации охота в весенний период 2009 года на территории Красноярского края будет проводится:

на пернатую дичь (самцы тетерева, глухаря, вальдшнеп, селезни уток, гуси) продолжительностью 16 дней с начала установленного срока добывания:


    с 06.06.2009 - в северной части Таймырского муниципального района
    с 30.05.2009 - в южной части Таймырского муниципального района
    с 23.05.2009 - в северной части Эвенкийского муниципального района
    с 16.05.2009 - в южной части Эвенкийского муниципального района
    с 02.05.2009 - в Ангаро-Енисейской группе районов
    с 25.04.2009 - в южных районах Красноярского края
    На территории Туруханского муниципального района:
    с 16.05.2009 - от северных границ района до 64° с.ш.
    с 09.05.2009 - от 64° с.ш. до южных границ района

на бурого медведя:


    с 20.05.2009 по 20.06.2009 - в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах;
    с 05.05 2009 по 05.06.2009 - в Ангаро-Енисейской группе районов;
    с 25.04.2009 по 25.05.2009 - в южных районах Красноярского края.

Постановлением Правительства Красноярского края от 14.04.2009 № 190-п «О введении на территории Красноярского края в весенний период 2009 года запретов на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» в сезон весенней охоты 2009 года на территории Красноярского края введены запреты на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты:

самцов глухаря, тетерева, вальдшнеп:

    в Ачинском, Балахтинском, Бирилюсском, Боготольском, Большеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Казачинском, Кежемском, Козульском, Краснотуранском, Мотыгинском, Назаровском, Новоселовском, Партизанском, Рыбинском, Северо-Енисейском, Сухобузимском, Туруханском, Тюхтетском, Ужурском, Уярском, Шарыповском и Эвенкийском муниципальных районах;

    в угодьях общего пользования Большемуртинского, Тасеевского муниципальных районов;

селезней уток, гусей:

    в Абанском муниципальном районе: на оз. Святое и озерах у деревень Заозерка и Средние Мангареки;

    в Бирилюсском муниципальном районе: в угодьях общего пользования;

    в Дзержинском муниципальном районе: в угодьях общего пользования, на болоте Потоньше, на заливах оз. Улюколь;

    в Каратузском муниципальном районе: на Тюхтетских и Шадатских болотах, на прудах Черемушенский, Сагайский, Пятилетский;

    в Кежемском муниципальном районе: на Кежемском многоостровье –острова от с. Кежма до границы с Иркутской областью и по руслу р. Ангара;

    в Минусинском муниципальном районе: на оз. Тагарское;

    в Новоселовском муниципальном районе: на оз. Интиколь;

    в Тасеевском муниципальном районе: на территории угодий общего пользования;

    в Ужурском муниципальном районе: на озерах Большой Косоголь, Малый Косоголь, Гусиное, Салбат и в пойме р. Сереж от с. Косоголь до с. Михайловка;

    в Ужурском, Шарыповском муниципальных районах: южный участок оз. Белое;

благородного оленя (марала) с неокостеневшими рогами (пантами) в весенний период 2009 года на всей территории Красноярского края.

В весенний период на территории Красноярского края разрешены:

  1. способы добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты:
    • самцы глухарей на току;
    • токующие самцы тетеревов из укрытия;
    • вальдшнепы на вечерней и утренней тяге;
    • селезни уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами, с манком;
    • бурый медведь - с подхода, из засады, с использованием плавающих средств с выключенным мотором, с собаками охотничьих пород.
  2. орудия добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты:
    • вальдшнеп, селезень, гусь, самец глухаря - охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
    • самец тетерева - охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения); охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
    • бурый медведь - охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм (только с использованием пулевых патронов); охотничье огнестрельное комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; холодное клинковое охотничье оружие.

По вопросам проведения охоты на весенний период 2009 г. обращаться в Службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края, т./ф.:8 (391) 266-82-90, pr_shklyaev@mail.ru, г.Красноярск, ул.К.Маркса, 78.

По вопросам о режимах и границах ООПТ обращаться в ГУ «Дирекция по ООПТ» т./ф.:8 (391) 265-25-94; mail@doopt.ru, г.Красноярск, ул.Ленина, 41.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.