02.04.2009

Приветственное слово к участникам межрегиональной научной интернет – конференции

Красноярский край, обладая достаточно большими по площади территориями, практически незатронутыми хозяйственной деятельностью, является значительным резервом устойчивости биосферы. Программы развития хозяйственной деятельности на территории края всегда рассматривались краевыми властями с учетом экологической ситуации в регионе, новых принципов управления хозяйством и природными ресурсами. Формирование сети особо охраняемых природных территорий в крае представляет собой важный этап в решении экологических проблем, а также социальных и экономических задач. Именно это делает работы по выявлению приоритетных направлений в развитии сети особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае особенно актуальными.

Разработанная в крае «Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края на период до 2015 года» призвана создать защищенную систему взаимосвязанных природных территорий, позволяющую адекватно поддерживать экологическое равновесие региона в условиях повышения вероятности экологических рисков. Целью «Схемы» является сохранение, а в некоторых случаях – восстановление воспроизводственного потенциала природных комплексов в условиях организации устойчивого природопользования и экономического развития Красноярского края. С момента разработки и официального утверждения «Схемы» прошло уже более 3-х лет. На тот период в состав Красноярского края не входили Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, соответственно, сегодня назрела необходимость в совершенствовании системы ООПТ в объединенном Красноярском крае, с подведением промежуточных итогов и определением будущих перспектив развития. Не должно остаться в стороне и обсуждение проблем с поиском их конструктивного решения.

Желаю всем участникам межрегиональной научной интернет - конференции «Совершенствование системы ООПТ в Красноярском крае: итоги и перспективы развития, проблемы и пути решения» плодотворной работы в рамках поставленных задач и надеюсь на дальнейшее многостороннее сотрудничество со всеми ее участниками.

Министр природных ресурсов и
лесного комплекса Красноярского края
А.А. Гнездилов





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.