Секция 4: Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ

Перечень вопросов секции: межрегиональное сотрудничество, положительный опыт взаимодействия федеральных, региональных, местных органов власти, опыт создания и управления региональными сетями ООПТ, роль общественных организаций и населения в организации и функционировании ООПТ.




Краевая Интенсивная Школа «Мир заповедной природы. Жемчужины Сибири» как компонент непрерывного экологического образования в Красноярском крае. А.В. Чугаев, E.C. Шестакова
Методология заповедного дела и современные проблемы оптимизации системы ООПТ. Зырянов А.Н., Кнорре А.В
Научно-рекреационный природоохранный комплекс «Пещера Караульная» - итоги пятилетней работы. Бурмак И.Н.
О роли мониторинговых исследований на акватории чулымских осетрово-нельмовых заказников. Попков В.К.
Опыт межрегионального сотрудничества при организации биологического (ихтиологического) заказника «Чулымский». Заделёнов В.А., Званцев В.В., Ногина О.Н., Попков В.К.
Особенности зонирования Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Рассолов А.Г., Стахеев В.А.
Оценка состояния ресурсов представителей семейств Сervidae, Moschidae на особо охраняемых природных территориях южной части Красноярского края. Силаков М.Б.
Палеонтолого-стратиграфические исследования в пределах особо охраняемых природных территорий на юге Красноярского края. Лещинский С.В.
Пожары на территории национального парка «Алханай». Каленская О.П., Буряк Л.В., Цыренов А.Ж.
Современное состояние деятельности Забайкальского государственного природного национального парка. Домбровский Р.С, Спицына Н.Т
Создание Ассоциации ООПТ Енисейского Севера. Рубцова М.Н., Сапогов А.В.
Экологическое просвещение в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике. Ожигова Е.П., Стахеев В.А.

Комментарии

Рассолов А.Г., Саяно-Шушенский заповедник, директор, zapoved7@yandex.ru

Саяно-Шушенский заповедник ежегодно в начале мая проводит в центре Западного Саяна в долине Енисея комплексные весенние учеты животных на заповедных и смежных с ними (охранная зона) побережьях водохранилища СШГЭС. Основные виды учитываемых животных: сибирский горный козел, марал, косуля, медведь, беркут, балобан, скопа, степная пустельга, алтайский улар, водоплавающие птицы.

В 2009 г. планируется более масштабный, чем в предыдущие годы учет с привлечением в качестве волонтеров учетчиков из других организаций, студентов и молодых преподавателей профильных вузов.

Сроки проведения учета – 5 - 11 мая. Сбор учетчиков в Шушенском – вечером 4 мая. Возвращение в Шушенское – 12 мая. Требуемое число волонтеров – 12 человек.

Для участия в работах волонтерам необходимо сделать до 30 апреля 2009 г. запрос дирекции заповедника по e-mail: zapoved7@yandex.ru и получить согласие на привлечение к учетам.

Учеты будут проводиться в трудных горных условиях. Необходимо иметь навык полевых работ, полевую одежду, обувь, рюкзак, спальник, бинокль.

Заповедник обеспечит транспорт от Шушенского в места учетов, питание в период полевых работ.

Итоги учетов будут представлены «Службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края», в Летописи природы заповедника, других научных отчетах заповедника.

Бурмак Игорь Николаевич, Красноярский городской клуб спелеологов, Председатель, altamira1@mail.ru
В период с 16 по 30 августа проводится волонтерский проект по обустройству экологической тропы в пещеру Караульная. На пути в пещеру предполагается установка аншлагов и креативных эколого- информационных носителей, устройство мест отдыха путешественников, колодца-журавля. В пещере - продолжение очистки стен от надписей и отмывка от загрязнений. Активных участников поощрим участием в поездках клуба в другие пещеры и маршруты. Просьба обращаться в клуб по адресу ул. Кольцевая, д.26, тел. 236-56-69, 89504036301

Кулакова Алевтина Петровна, МОУ Вороковская средняя общеобразовательная школа, классный руководитель 2,4 классов

Как теперь нам тревожно,
Что порой мы безбожно
Не храним, что имеем,
Не щадим, не жалеем.
Ни за что не в ответе,
Словно самую малость
Нам на этой планете
Жить и править осталось

Некоторые природные объекты в крае вызывают неподдельный интерес и множество вопросов. К таким объектам относится Кемский бобровый заказник, который является особо охраняемым. В рамках приоритетного национального проекта "Образование в части поддержки классного руководителя" МОУ Вороковская средняя образовательная школа (директор школы Варыгина В.И.) победила в номинации "Классное мероприятие как событие демонстрирующее усвоение ребенком новых норм, ценностей", со своим проектом "Кемский бобровый заказник".

Данный проект выбран в связи с тем, что Кемский бобровый заказник вызывает интерес у разных социальных слоев населения, что подтверждает проведенный опрос среди учащихся школы, имеется фактический материал, который нуждается в научной обработке и систематизации и может быть представлен в научно-исследовательской деятельности учащихся.

Основная деятельность проекта заключалась в комплексном исследовании и составлении презентации по данной теме, разработки конкретных предложений по развитию, охране Кемского заказника с целью привлечения общественности к его проблемам. Причастность учащихся к этой деятельности способствовала становлению гражданской позиции по отношению к своему краю, селу. Основная проектная цель основывалась на актуальнейшей проблеме - изучение и сохранение заказника через включение учащихся в различные виды деятельности. В результате реализации проекта учащиеся приобрели навык исследовательской работы и создали презентацию, научились ставить проблему и решать ее, самостоятельно сделали обоснованные выводы о состоянии окружающей среды, стали активными пропагандистами знаний среди сверстников и населения по развитию и охране заказника!!! В нашем проекте принимали участие Романов Николай Анатольевич - инспектор по особо охраняемым природным территориям, Белобородов Егор Николаевич - старейший житель села, рыбак, охотник и учащиеся 4 класса. Реферат по проекту нами передан организаторам этой конференции.

Учащиеся кружка "Школьное лесничество", Вороковская средняя общеобразовательная школа

В 1963 году в Казачинском районе на реке Кемь был создан заказник "Кемский" для восстановления некогда обитавших в наших местах бобра. Тогда для расселения было завезено 20 особей из Воронежского заповедника. Бобры хорошо прижились и заселили не только всю реки нашего района. Численность бобров на сегодняшний день высокая, если учитывать по кормовой базе. В 1994 году статус заказника был переведен из видового в биологический и имел он уже Краевое значение. Под охрану была взята фауна заказника "Кемский" и все виды зверей и птиц, а особенное внимание было уделено видам занесенных в Красную книгу России. Это как орлан белохвост, сечь воробей и др. с изменением статуса предполагалось и увеличить площадь заказника "Кемский", поскольку для лося он несколько узкой. Ширина заказника должна была быть не 5 км по 2,5 км по обе стороны от русла реки, а 8 км по 4 км по обе стороны от русла реки. Лоси часто выходят за пределы заказника и могут быть объектом охоты, поднять численность в таких условиях нелегко.

И еще хотелось бы отметить, что положение по заказнику "Кемский" на сегодняшний день не утверждено.

В конце 1980 году в Казачинском районе планировалось создание Матвеевского заказника для охраны сибирской косули Бузимо - Кантатской - Кемской группировки, но началась перестройка и этот проект так и не был осуществлен. И косуля осталась без надлежащей охраны и численность ее очень сильно сократилась. Если раньше, во время перехода мигрировало на места зимовки по предполагаемой территории заказника Матвеевский несколько сот коз, сейчас единицы. Казачинский район можно считать густонаселенным и без создания охраняемых территорий увеличить численность зверей и птиц задача не из легких. Только благодаря созданию заказников можно сохранить животный мир для наших потомков. Пример тому заказник "Кемский"

А.В. Чугаев, Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников, г. Красноярск, e-mail: achugaev@mail.ru

Предлагаю по секции «Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ» включить в резолюцию интернет-конференции следующий блок:
«Система ООПТ является не только уникальной природоохранной, но и эколого-просветительской сетью, способной внести существенный вклад в формирование экологической культуры в обществе, инициировать создание модели гармоничного развития человека и природы, способствовать подготовке квалифицированных кадров. Став популярными, привлекая к своей деятельности молодежь, ООПТ смогут эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.
Для массового вовлечения молодежи в социально-активную и природоохранную деятельность вокруг ООПТ, в природоохранное добровольчество, в эколого-просветительскую работу в поддержку охраняемых природных территорий необходимо взаимопонимание и взаимодействие общественных экологических объединений, образовательных учреждений и ООПТ, а также содействие этому процессу со стороны органов государственной власти разного уровня».

Наше предложение состоит в том, чтобы совместными усилиями разработать региональную программу Инвентаризации редких и исчезающих видов флоры и фауны Красноярского края. Используя доступные методики, многочисленная сеть респондентов может внести существенный вклад в развитие и оптимизацию ООПТ региона. Участниками Программы могут стать следующие целевые группы населения края:

  • Экологические объединения учителей, школьников и их родителей
  • Студенты и аспиранты ВУЗов
  • Туристские группы
  • Охотники
  • Любители природы (волонтеры)
~~~~~

тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru