16.03.2009

Любители снегоходов не причинят вред Мининским Столбам

Мининские Cтолбы. Первый столб 15 марта в районе памятника природы "Мининские Cтолбы" состоялась совместная акция ГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" и ООО ПКФ "Краб" по маркировке снегоходных трасс.

Памятник природы "Мининские Столбы" образован в 2002 г. в целях сохранения в естественном состоянии уникального участка природы, гармонично сочетающего сиенитовые скалы с многообразием растительного и животного мира, а так же развития экологического туризма. Этот объект не так известен, как знаменитые Красноярские Столбы, но, тем не менее, является популярным местом активного отдыха для многих людей. Каждые выходные многочисленные туристы устремляются на Мининские Столбы. Зимой - катаются на лыжах, летом - пешком и на велосипедах. Также, район популярен и среди любителей прогулок на снегоходах и квадроциклах. Сегодня на границе с памятником природы проходит популярный снегоходный маршрут, и многие любители экстремальных видов спорта едут к Мининским столбам и смотровой площадке "Видовка", открывающей прекрасный вид на Дивногорск.

Режим памятника природы запрещает стоянку и проезд транспортных средств, однако, многие любители снегоходной техники стремятся проехать на территорию памятника природы, нарушая природоохранное законодательство, за что подвергаются административному наказанию. Зачастую, режим нарушается по незнанию. В связи с этим, BRP-центр "КРАБ" вышел к ГУ "Дирекция по ООПТ" с инициативой обозначить на местности допустимые трассы для снегоходов и квадроциклов и совместно установить информационные щиты. Всё это для того, чтобы донести до любителей экстремальных видов спорта информацию о разрешенных маршрутах для механических транспортных средств на границе с особо охраняемой природной территорией - памятником природы "Мининские Столбы".

Открытие дружественного маршрута состоялось в воскресный день, с приветствием лыжников и любителей снегоходного спорта. В мероприятии приняли участие сотрудники ГУ "Дирекция по ООПТ", Красноярская специнспекция и оперативная специнспекция по охране зелёной зоны, а также представители компании "Краб". В ходе акции были установлены информационные щиты с режимом памятника природы и картой-схемой снегоходных трасс. Такие щиты позволят обратить внимание владельцев снегоходной техники на то, что они находятся на границе с ООПТ, а так же дадут им возможность сориентироваться на местности и объехать территорию памятника природы по допустимым маршрутам. Маршруты проходят по живописным, уникальным местам: крутые виражи на узких участках между деревьями, и широкие просторные участки, на которых можно вдоволь покружиться.

В своём интервью с журналистами, Владимир Викторович Званцев, руководитель ГУ "Дирекция по ООПТ" и Александр Ильич Бычков, генеральный директор BRP-центра "Краб", выразили общее мнение о необходимости защиты и сохранения природного достояния нашего края. Помощь компании, продающей и обслуживающей снегоходы, послужит хорошим примером для других природопользователей.

Защитив этот уникальный природный уголок от вездеходной техники, мы не только поможем любителям активного лыжного отдыха чувствовать себя комфортно на территории памятника природы, но и снизим негативное воздействие на почвы, растительный покров и животный мир "Мининских столбов".

Ермишина Анастасия
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.