28.01.2009

Итоги деятельности ГУ "Дирекция по ООПТ" за 2008 год

В 2008 году ГУ "Дирекция по ООПТ" выполнялись работы по 4 основным направлениям деятельности:

  1. Обеспечение охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения.
  2. Ведение эколого-просветительской деятельности.
  3. Участие в формировании сети ООПТ.
  4. Повышение эффективности деятельности учреждения.

ГУ "Дирекция по ООПТ" в 2008 году осуществляла контроль за соблюдением установленного режима охраны и природопользования на территории 29 государственных природных заказниках краевого значения, пригородной зеленой зоны г. Красноярска и 53 памятников природы.

Государственные инспекторы Дирекции обеспечивали охрану территорий с особым режимом природопользования на площади порядка 2 млн.га и это более 26 тыс.га на одного инспектора.

За 2008 год в обычном режиме проводились мероприятия по охране ООПТ краевого значения: было проведено 2714 контрольных обхода, 802 рейда по борьбе с нарушителями режима особой охраны на территории 29 природных заказников и пригородной зеленой зоны г. Красноярска, а также 40 контрольных проверок по соблюдению режима ООПТ краевого значения (из них 18 природных заказников, 22 памятника природы).

В ходе рейдов и проверок инспекторами Дирекции вскрыто 464 нарушения в заказниках, 280 нарушений на территории пригородной зеленой зоны, 50 нарушений на территории 7 памятников природы и 77 нарушений было выявлено вне границ ООПТ, - всего 871 нарушение природоохранного законодательства.

Нарушения распределились следующим образом: факты проезда вне дорог общего пользования - 24,9%, на втором месте стоит незаконная рыбалка - 24,2%, далее незаконная охота - 16,9%, загрязнение водных объектов - 14,6%, загрязнение территории бытовым мусором - 7%, незаконная рубка деревьев и иные лесонарушения - 5,7%, нарушения правил Пожарной безопасности в лесах - 1,3%, незаконное строительство - 1,1%, другие виды нарушений составляют 4,3%.

По представляемой в Дирекцию информации специально уполномоченными органами на 31.12.2008 г. по всем вскрытым за 2008 год нарушениям наложено штрафов на сумму только 472,0 тыс.руб., а взыскано -153,05 тыс.руб. Предъявлено исков за причиненный ущерб - 415,945 тыс.руб., взыскано - 299,522 тыс.руб.

Следующим большим блоком работы являются биотехнические мероприятия (проводятся для повышения емкости угодий, улучшения структуры популяций диких животных и их жизнеспособности). Объемы проводимых биотехнических мероприятий за 2008 г. на ООПТ краевого значения выполнены с превышением плановых показателей (устроено и обновлено 378 солонцов, 180 кормушек, 191 искусственных гнезд, заготовлено 6020 веников, 317 ц сена и посеяно 32 га кормовых культур).

Общая протяженность учетных маршрутов 2008 года составила 12224,5 км. За этот период были проведены: зимний маршрутный учет (ЗМУ), учет медведя, боровой и водоплавающей дичи, бобра и ондатры.

По результатам учетов можно сказать, что прослеживается положительный тренд численности косули в государственных природных заказниках: "Арга", "Березовая дубрава", "Кандатский", "Причулымский", "Солгонский кряж", "Большемуртинский", "Тальско-Гаревский", "Хабыкский", "Краснотуранский бор", "Большая Пашкина". Численность лося на стабильном уровне с тенденцией увеличения на территории заказников: "Арга", "Больше-Кемчугский", "Мало-Кемчугский", "Кебежский", "Убейско-Салбинский", "Больше-Касский", "Туруханский", "Маковский", "Мотыгинское многоостровье", "Машуковский", "Огнянский", "Тайбинский", "Богучанский", "Солгонский кряж", "Чулымский".

В целом численность водоплавающих и тетеревиных птиц на ООПТ краевого значения находится на стабильном уровне.

На территории большинства ООПТ наблюдается увеличение численности бобра. В большинстве поселений отмечаются сеголетки, что говорит об омоложении популяций. Идет активное расселение бобров на приграничные с заказниками территории.

В течение года в целях профилактики нарушений режима особой охраны на территориях ООПТ сотрудниками Дирекции проводилась активная работа по экологическому просвещению населения.

В краевых СМИ опубликовано 147 статей, в эфир вышло 28 репортажей по радио и телевидению. На официальном сайте дирекции размещено 53 новостных сообщения.

Особенно приятно отметить, что в прошедшем году введена новая традиция - отмечать юбилейные даты заказников. Так, особенно хотелось бы отметить, как отпраздновали юбилеи "Больше-Кемчугского" и "Мало-Кемчугского" заказников (45 лет) в поселках Гаревое и Козулька (проходила лекция, викторина, демонстрировался фильм о заказнике).

Кроме того, за год организовано и проведено 3 экологических десанта:

  • акция по обустройству территории памятника природы "Родник в районе Академгородка" совместно с КРОООО "Центр экологической политики и культуры" в рамках программы РУСАЛа "Зеленый дозор".
  • экологическая акция "Пионеры природы" по очистке территория пригородной зеленой зоны г. Красноярска от бытового мусора в районе Шумихи, где приняли участие воспитанники детского дома ь 3 Советского района, г. Красноярска.
  • экологическая акция с учащимися из 7 школ Октябрьского района "Заботы много не бывает".

До сих пор открыта для желающих фотовыставка "Природа края в объективе", организованная совместно с Молодежным центром Кировского района г.Красноярска и КРОО "Экологическая Ассоциация".

В целом, 2008 год для ГУ "Дирекция по ООПТ" прошел успешно, о чем говорят приведенные показатели.

Сосновская Ксения
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.