27.01.2009

Директор ГУ "Дирекция по ООПТ" Владимир Званцев ответил на вопросы журналистов

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция Владимира Викторовича Званцева 26 января в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" состоялась пресс-конференция Владимира Викторовича Званцева - директора ГУ "Дирекция по ООПТ Красноярского края". В ходе пресс-конференции В. В. Званцев рассказал об итогах работы учреждения за 2008 год, планах развития и ответил на вопросы журналистов.

Корреспонденты интересовались нарушениями на особо охраняемых природных территориях, численностью животного мира, спектром полномочий инспекторского состава, а также как будут себя вести медведи весной.

По словам Владимира Викторовича, доля лесонарушений на особо охраняемых природных территориях края в 2008 году снизилась. "Мы надеемся, что это результаты нашей работы совместно с органами внутренних дел, а также повышение уровня сознательности самих лесозаготовителей", - заметил он. Основными видами нарушений, зафиксированных на ООПТ в 2008 году являются проезд вне дорог общего пользования (24,9%), незаконная рыбалка (24,2%), незаконная охота (16,9% составляет незаконная охота), а также загрязнение водных объектов (14,6%).

По результатам проведенных в 2008 году учетов численности животных можно отметить стабилизацию и даже положительный тренд численности отдельных видов (косуля, лось) на ООПТ. За прошедший года заметно возросла численность бобра. В большинстве поселений отмечаются сеголетки, что говорит об омоложении популяций. Идет активное расселение бобров на приграничные с заказниками территории.

В. В. Званцев отметил, что сдерживающим фактором при проведении оперативных рейдовых мероприятий является достаточно суженный спектр полномочий государственных инспекторов. Отсутствие прав на ношение служебного оружия и применения спецсредств при исполнении служебных обязанностей, делает госинспекторов не способными обезопасить себя в экстренной ситуации. В связи с этим, необходимо поднимать вопрос об оснащении рейдовых групп средствами связи, навигаторами, современными транспортными средствами для выполнения оперативных работ.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов про медведей, Владимир Викторович сказал, что в Красноярском крае может повториться ситуация осени прошлого года, когда населенные пункты региона подверглись нашествию медведей. Что касается Дирекции, то учет численности медведя в 2008 году проводился в обычном режиме, и был проведен на территории 21 государственного природного заказника краевого значения и пригородной зеленой зоны г. Красноярска (Березовский, Балахтинский, Емельяновский р-ны). Общая численность медведя на охваченных учетами ООПТ составила 430 особей, и эта численность хищника на особо охраняемых природных территориях является стабильной.

В заключение встречи Владимир Викторович рассказал о том, что наступивший год для ГУ "Дирекция по ООПТ" пройдет под девизом "Год культурной охоты". В рамках Года предполагается обратить внимание жителей на проблему браконьерства, привлечь внимание общественности и сформировать у населения идеи "культурной охоты". "Охотой в России будут заниматься всегда - это исконно русское занятие. Но культурная, настоящая охота исключает такое понятие как браконьерство", - подчеркнул Званцев.

Сосновская Ксения
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.