09.12.2008

Дирекция по ООПТ приняла участие в работе Совета содействия ООПТ Алтае-Саянского экорегиона

В Новосибирске прошло заседание Совета содействия особо охраняемым природным территориям Алтае-Саянского экорегиона 5 декабря в Новосибирске прошло заседание Совета содействия особо охраняемым природным территориям Алтае-Саянского экорегиона, созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Напомним, что в 2004 году на заседании сторон Конвенции по биологическому разнообразию (КБР) 188 стран приняли Программу Работ по охраняемым территориям (ПРОТ), которая обозначила ведущее значение охраняемых районов, как важного компонента в стратегии сохранения биологического разнообразия.

В целях эффективной реализации ПРОТ в субъектах Российской Федерации, находящихся в границах Алтае-Саянского экорегиона, создан Совет содействия ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, являющийся коллегиальным совещательным органом, призванным осуществлять в пределах своих полномочий поддержку развития научно-обоснованной, репрезентативной сети ООПТ, содействовать обеспечению системы ООПТ адекватным финансированием для достижения целей сохранения биологического разнообразия и устойчивого социально-экономического развития региона.

Стоит отметить, что в состав Совета вошли представители Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края, республик Алтай, Тыва, Хакассия. В совещании принял участие широкий круг специалистов от федеральных и региональных органов государственной власти, общественных экологических организаций и международных фондов.

На заседании Совета, в части системы региональных ООПТ экорегиона, были рассмотрены планы работ субъектов РФ и их потребности на 2009 г. по следующим направлениям:

  • реализация (принятие) перспективных схем развития и размещения ООПТ;
  • подготовка кадров и повышение квалификации;
  • система мер по охране;
  • интеграция системы ООПТ в социально-экономические процессы (место ООПТ в лесных планах, схемах территориального планирования, планах социально-экономического развития субъектов и районов и т.д.);
  • мониторинг биоразнообразия.

Блок по региональным ООПТ Красноярского края представлял Званцев Владимир Викторович - директор ГУ "Дирекция по ООПТ".

В своем выступлении Владимир Викторович рассказал о современной ситуации по развитию сети ООПТ в крае, сложившейся системе управления природоохранными объектами и их финансовой обеспеченности, озвучил и комплекс проблемных блоков с предложениями по их решению.

Роль особо охраняемых природных территорий Красноярского края федерального и регионального значения в экорегионе велика, так же неоценим опыт взаимодействия между охраняемыми территории в рамках работы Ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, поэтому мы считаем, что Красноярский край несомненно займет одну из ведущих позиций в дальнейшей работе Совета по содействию ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.