10.11.2008

Охрана пещер - наше общее дело

С 1 по 4 ноября 2008 года на базе Красноярского краевого клуба спелеологов прошла научно-практическая конференция «Пещеры: охрана, история исследований, культура, туризм, современное состояние и перспективы научных исследований в пещерах на территории бывшего СССР»", посвященная 50-летию общественного спелеологического движения на территории бывшего СССР.

В конференции принимали участие и сотрудники ГУ "Дирекция по ООПТ". Тема охраны пещер представляет практический интерес для специалистов нашего учреждения, поскольку в Красноярском крае 7 пещер являются особо охраняемыми природными территориями краевого значения. К категории памятников природы относятся пещеры: Караульная в Емельяновском районе, Майская и Кубинская, расположенных на территории МО г. Дивногорск, Баджейская и Большая Орешная в Манском районе, Айдашенская в Ачинском районе, Лысанская в Курагинском районе. Решение сохранить наиболее ценные пещеры, а также принять меры по восстановлению нарушенной в них среды, было принято в 1977 году исполкомом Красноярского крайсовета депутатов трудящихся.

Дирекцией регулярно проводятся мероприятия по предотвращению нарушений на территории памятников природы, которые включают в себя регулярные проверки, проведение лекций и сотрудничество с охраняющими организациями.

Доклады, представленные участниками на конференции, были весьма разнообразны, от изучения пещерных микробиоценозов и оценки величины конденсационной коррозии в карстовых пещерах до охраны пещер и спелеотуризма, но несмотря на свою специфическую направленность, были интересны и понятны всем слушателям. Совместными усилиями организаторов и участников была подготовлена увлекательная культурная программа: фестиваль видеофильмов, медиа-презентаций, фоторабот, фестиваль пещерного фольклора, экскурсии в краевые пещеры, в Краеведческий музей, в Музей геологии Центральной Сибири.

Сегодня на территории Красноярского края известно около 150 пещер, большинство из которых изучены слабо. Возможно, среди них есть объекты, нуждающиеся в особой охране. В условиях промышленного освоения новых территорий и повышающейся антропогенной нагрузки, учитывая уязвимость пещер, очень важно вовремя принять достаточные меры по сохранению уникальных объектов в естественном состоянии.

Марина Крюкова
главный специалист отдела сохранения биоразнообразия
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.