25.10.2008

Заказники празднуют Юбилей

Заказники празднуют Юбилей "В особо ценных угодьях государственных егерских участков и угодьях, где выпущены речные бобры и баргузинские соболи, организовать комплексные заказники краевого значения". Так, решением исполнительного комитета краевого совета депутатов трудящихся организованы заказники, которым в этом году исполнилось 45 лет.

25 октября 1963 года стало Днем Рождения восьми заказников: "Арга", "Больше-Кемчугский", "Мало-Кемчугский", "Кемский", "Больше-Касский", "Краснотуранский бор", "Солгонский кряж" и "Березовая дубрава".

Изначально заказники создавались для охраны речного бобра, акклиматизированного в реках Чулым, Большой и Малый Кемчуг, Большой Кас и Кемь. На сегодняшний день задачи по воспроизводству и расселению бобра выполнены, функции заказников направлены на сохранение уникальных природных комплексов и объектов этих территорий, в том числе охране редких и исчезающих видов животных и растений Красноярского края. Прошло уже много лет, а заказники по-прежнему остаются нетронутыми кусочками "дикой" природы, бережно заботящиеся о своих обитателях.

Не оставили без внимания это событие и сотрудники межрайонных специнспекций Дирекции. "Дни рождения" заказников все они отмечают по-своему. Например, инспекторы Ачинской МРСИ подготовили и опубликовали статьи в местных изданиях, посвященные Юбилею заказников "Арга", "Солгонский кряж" и "Березовая дубрава", а Красноярская МРСИ организует целый праздник, посвященный 45-летию заказников "Больше-Кемчугский" и "Мало-Кемчугский", для детей п. Козулька и с. Горевое.

Желаем успехов в работе инспекторскому составу, на который возложена ответственная функция - охрана этих уникальных природных территории, а так же бережного отношения и поддержки со стороны местных жителей!

Сосновская Ксения
методист по экологическому просвещению





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.