07.10.2008

Охраняемые природные территории опять под особым вниманием школьников.

2-6 октября в г. Канске на базе отдыха «Салют» стартовала краевая интенсивная школа «Мир заповедной природы. Жемчужины Сибири» (далее КИШ), на которой собрались школьники, занимающиеся природоохранной деятельностью, участвующие в интересных экологических экспедициях, походах и готовые поделиться своим опытом и успехом с другими.

Министерством образования и науки Красноярского края, а также Красноярским краевым дворцом пионеров и школьников данная школа проводится уже на протяжении четырех лет. Стоит заметить, что интерес к данной школе не угасает и с каждым годом количество участников увеличивается, охватывая при этом все больше территорий.

В этот раз для участия в КИШ приехали команды из Тасеевского, Идринского, Канского и Козульского районов, г. Ачинска, г. Минусинска, г. Бородино и г. Красноярска. Общее количество участников составило 80 человек.

Программа рассчитана на годовой цикл и в этом году основное направление школы – экологический туризм. По словам руководителя школы А.В. Чугаева, выбор данного направления обусловлен интересами самих школьников, которые в последнее время стали чаще связывать свои проекты с познавательными экскурсиями на природу.

Так и в этом году некоторые из команд представили свои проекты виртуальных экскурсий, которые были посвящены: природному парку «Ергаки» (г. Минусинск, с. Тасеево, г. Красноярск), пещере «Таможенская» (с. Шадрино, Козульский район), памятнику природы «Мининские Столбы» .

Свои проекты команды представляли на суд экспертного жюри, в составе которого были представители краевого ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Многие команды получили ценные советы и рекомендации от экспертов по доработке и совершенствованию своих проектов. Так, ребятам из с. Анцирь, которые работают над проектом по благоустройству памятника природы краевого значения «Анцирские дачи», было предложено сотрудничать с Канской межрайонной специализированной инспекцией (МРСИ) в ведении которой и находится памятник. Начальник Канской МРСИ А.В. Логутов высказал свое одобрение тому, что ребята обратили внимание на расположенный рядом с их селом уникальный природный объект и призвал к активному сотрудничеству.

Полезную работу в плане просвещения проделали ребята из Новоберезовской СОШ Идринского района. Они провели опрос среди жителей своего села и выяснили, что не многие односельчане знают о том, что рядом находится биологический заказник «Хабыкский» и для каких целей он образован. Собрав всю необходимую информацию, ребята издали информационный буклет о заказнике «Хабыкский», который распространили среди местного населения.

Другие команды также связали свои проекты с изучением особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а именно: ребята из г. Бородино разработали проект по изучению памятника природы «Гмирянский бор», школьники из г. Ачинска занялись всесторонним исследованием заказника «Арга», гимназисты из г. Красноярска вплотную работают с памятником природы «Мининские столбы».

Присутствие сотрудников из ГУ «Дирекция по ООПТ», приглашенных в качестве экспертов, позволило участникам школы не только расширить и получить новые знания об ООПТ, но и задать волнующие вопросы. Конкретно школьников интересовало, как можно попасть на территорию заказника совместно с инспекторами, поучаствовать в рейдах и помочь в биотехнических работах. Присутствующие на школе начальники Канской и Красноярской МРСИ в свою очередь обещали организовать подобный выезд, но с учетом соблюдения всех необходимых мер безопасности.

Для ООПТ очень важно внимание со стороны школьников, которые бескорыстно оказывают им существенную помощь в решении ряда существующих проблем. Уже не надо доказывать, что совместными усилиями всегда легче справится с трудностями и добиться необходимых результатов: пусть то просвещение населения или противопожарная пропаганда, заготовление кормов для животных или посадка деревьев, уборка мусора или развешивание искусственных гнезд. Вместе нам все под силу!

Лабынцева Екатерина
методист по экологическому просвещению
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.