30.09.2008

Заповедники опять оценили

Красноярск, 29 сентября 2008 – В рамках среднесрочной оценки Проекта Программы Развития ООН проведена независимая оценка эффективности всех 15 приоритетных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саян. Оценка производилась по методике Всемирного банка/ WWF и основывалась на анализе ключевых направлений природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской и финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того большое значение придавалось социальной роли ООПТ.

В пределах ключевых территорий Проекта находится 7 государственных природных заповедников (из них три биосферных), 6 природных и 2 национальных парка, заказники, памятники природы и другие объекты, находящиеся под защитой на федеральном или региональном уровне. Но количество далеко не всегда переходит в качество. Поэтому одним из важнейших индикаторов Проекта является повышение эффективности особо-охраняемых территорий.

Первый раз оценка была проведена в 2006 году, когда проект только начинался и вот, спустя два года, она проводится вновь. Конечно, это срок не большой, чтобы коренным образом улучшить работу, но, тем не менее, ряду ООПТ это удалось.

ООПТ федерального значения:
Наименование государственного природного заповедника (ГПЗ)/национального парка (НП) Балл 2006 г. Балл 2008 г.
ГПЗ «Саяно-Шушенский» 60 65
ГПЗ «Катунский» 59 56
НП «Шушенский бор» 57 57
ГПЗ «Хакасский» 56 59
Алтайский ГПЗ 48 60
ГПЗ «Убсунурская котловина» 46 51
ГПЗ «Азас» 44 44
НП «Шорский» 43 46
ГПЗ «Тигирекский» 41 43

ООПТ регионального значения:
Наименование ООПТ Балл 2006 г. Балл 2008 г.
природный парк «Уч Энмек» 57 58
природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы» 58 58
природный парк «Ергаки» 49 57
природно-хозяйственный парк «Аргут» 33 37
природный парк «Белуха» 32 36
природный парк «Зона покоя Укок» 25 35

В первую очередь стоит отметить успехи Алтайского заповедника, где смена директора очень благотворно повлияла не только атмосферу в коллективе, но и на результаты его деятельности. Кроме того значительный прогресс достигнут природными парками «Ергаки» и «Зона покоя Укок». Максимальное количество балов в прошлой оценке набрал Саяно-Шушенский биосферный заповедник (60). И тем не менее за прошедший период заповедник показал, что резервы роста далеко не исчерпаны и он по-прежнему остается в лидерах – 65 балов.

Конечно, любая методика, какой бы совершенной она не была, не может учесть всей разноплановой деятельности различных по своему статусу и характеру деятельности ООПТ. В частности фактически не нашла отражения деятельность заповедников «Убсунурская Котловина» и «Катунский» по созданию трансграничных биосферных резерватов. Тем не менее тенденция развития отдельных ООПТ просматривается достаточно четко.

Следующий этап оценки будет проводиться ближе к завершению проекта – в 2010 году.

Марина Баева,
пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.