27.08.2008

Сотрудники Канской МРСИ ГУ "Дирекция по ООПТ" выходили пернатых питомцев.

Начальник Канской межрайонной специализированной инспекции по ООПТ А.В. Логутов Как рассказал начальник Канской межрайонной специализированной инспекции по ООПТ А.В. Логутов, "уже многие годы госинспекторами проводится работа по возвращению в дикую природу птиц, попавших в беду и получивших различные травмы".

За последние годы инспекторы оказали помощь 25 птицам, среди которых были и занесенные в "Красную книгу Красноярского края". Причины травмирования пернатых самые разные. Например, дрозда рябинника отобрали на улице у поймавшего его кота, птица выжила и смогла летать. Бородатую неясыть после удара о машину нашли на обочине дороги, большая выпь ударилась в полете о провода, тетёрку, лебедя кликуна и еще одну большую выпь нашли раненными в охотоугодьях. В самом городе Канске были подобраны раненные сокол сапсан и ястреб тетеревятник, есть предположение, что их подстрелили хозяева домашних голубей. А обыкновенную пустельгу пришлось забрать из канского зоомагазина.

Большая часть птиц после оказания помощи была выпущена на свободу, в том числе и на территории, относящиеся к особо охраняемым. Черный коршун, ястреб и лебедь в связи с утратой способности к полету и возможности выживать самостоятельно были переданы в Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей". А один из спасенных пернатых - голубь третий год уже живет в инспекции, воочию демонстрируя добрые дела сотрудников.

К сожалению, ни в Канске, ни в Красноярске нет специализированных центров по реабилитации диких животных, поэтому приходится самим ухаживать за больными и покалеченными птицами. Тем не менее, несмотря на трудности, Канская МРСИ готова и дальше заботиться и активно помогать попавшим в беду птицам.

Ксения Сосновская
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.