15.08.2008

Кривинский бор. Вопросы охраны

Памятник природы "Кривинский бор" образован в ноябре 2007 года. Уже много лет эта территория является популярным местом отдыха населения, т.к. бор расположен на берегу озера Тагарское. Целебные свойства озера привлекают посетителей со всего края. Ежегодно в сосновом бору на берегу вырастает целый палаточный город. Люди въезжают в бор на автомобилях, разбивают лагеря, разжигают костры.

С момента организации памятника природы ситуация вокруг Кривинского бора несколько обострилась, так как отдыхающие недовольны тем, что на территории бора установлен режим особой охраны, которым запрещены:

  • разведение костров и размещение палаток вне специально отведенных и оборудованных мест;
  • заготовка и поврежденных лесных насаждений;
  • въезд и стоянка транспортных средств.

Сегодня остро стоит вопрос с организацией эффективной охраны памятника, так как территория постоянно замусоривается, туристы вырубают деревья, жгут костры, уничтожают предупредительные знаки.

Согласно законодательству, такая категория ООПТ как памятники природы охраняется организацией, на чье имя выписаны охранные обязательства. Обычно это организации, имеющие непосредственное отношение к территории: владельцы земельных участков, люди, занимающиеся различной хозяйственной деятельностью, лесничества.

Ранее охранные обязательства были оформлены на Минусинский филиал КГАУ "Красноярсклес". С 6.08.2008 г. постановлением Правительства Красноярского края № 27-п охрана передана расположенному на территории памятника ОАО "Санаторий "Сосновый бор".

Сегодня сосновый бор в этом месте находится под пристальным вниманием многих организации, на его территории постоянно проводятся мероприятия по обустройству и сбору мусора, ведется массово-разъяснительная работа с отдыхающими.

Сотрудники Минусинской межрайонной специнспекции Дирекции по ООПТ постоянно участвуют в охранных мероприятиях, дежурствах. Всего с 12 июня 2008 года инспекторы Дирекции приняли участие в 31 дежурстве.

С момента начала дежурств составлено 13 протоколов за нарушение установленного режима памятника природы, которые направлены на рассмотрение Мировым судьям г. Минусинска. Сотрудниками специнспекции проведено 2 выступления по радио и 2 по телевидению Постоянно проводятся беседы с туристами.

Представителями ОАО "Санаторий "Сосновый бор" установлено 10 аншлагов и 2 информационных щита.

Силами Минусинского филиала КГАУ "Красноярсклес" установлено 5 комплектов малых архитектурных форм (столы, скамьи), организован еженедельный сбор и вывоз бытового мусора.

Частный предприниматель Арапов И.В., владелец кафе, находящегося на прилегающей к бору территории, осуществляет сбор и вывоз мусора по мере его накопления. В будние дни - один раз в день, в выходные и праздничные - 2-3 раза в день.

Администрацией Минусинского района в лице Гришанова А.Л. трижды организована очистка территории памятника природы от мусора.

Анализ сложившейся ситуации показал, что меры по уборке мусора с территории не являются эффективными и на сегодняшнем этапе необходимы строгие управленческие меры и постоянный контроль за их исполнением. Так с 12 июня 2008 г. по выходным дням на территории памятника организованы дежурства, в которых принимают участие представители Минусинского лесничества, администрации Минусинского района, Дирекции по ООПТ, сотрудники ДПС и милиции.

6 августа 2008 г. на территории памятника произошло возгорание. В тушении пожара приняли участие сотрудники санатория "Сосновый бор", представители МЧС и Минусинского филиала КГАУ "Красноярсклес", которое обеспечило мероприятие техникой. Отдельное спасибо директору санатория - Вадиму Петровичу Федяеву, который оперативно среагировал на пожар и приложил все усилия для его локализации.

Благодаря вовремя проведенным мероприятиям, пожар был остановлен, площадь возгорания составила не более 0,5 га. По мнениям специалистов лесного хозяйства, ущерб от пожара минимальный, повреждена только лесная подстилка, взрослые деревья и подрост не пострадали.

Надеемся, что новая охраняющая организация в полной мере справится с поставленной перед ней задачей и позволит сохранить Кривинский бор, Дирекция, в свою очередь, будет контролировать процесс совместно с Минусинским филиалом КГАУ "Красноярсклес" и оперативно реагировать на возникающие ситуации.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.