08.08.2008

«Марш парков – 2008» - итоги

Участники «Марша парков» из с. Богучаны

На протяжении пяти лет ГУ «Дирекция по ООПТ» поддерживает международную природоохранную акцию «Марш парков», посвященную особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и координируемую Центром охраны дикой природы.

Каждый год в рамках «Марша парков» сотрудники ГУ «Дирекция по ООПТ» организуют разнообразные мероприятия, направленные на распространение информации об ООПТ, привлечение внимания к ним со стороны местных властей, расширение поддержки со стороны местных жителей, вовлечение населения в практические действия по охране природы и получение благотворительной помощи со стороны бизнеса.

В этом году в результате «Маршей парков» организованных в ГУ «Дирекция по ООПТ» проведено 12 экологических десантов, в которых приняло участие более 150 человек, оказана практическая помощь 15 различным ООПТ краевого значения. Самые яркие мероприятия освещались средствами массовой информации, вышло 3 сюжета по телевидению и 6 заметок в газетах. Конкурс экологического плаката «Внимание, заказник Богучанский

Наибольшее количество мероприятий в рамках «Марша парков» проведено Канской межрайонной специализированной инспекцией ГУ «Дирекция по ООПТ». Основными, из которых стали экологические десанты на территориях памятников природы «Озеро Святое» Абанского района и «Сосновый бор г. Канска», в ходе которых проводилась очистка данных территории от мусора, установка аншлагов, огораживание муравейников, установка искусственных гнездовий. Кроме этого среди жителей и школьников с. Богучаны был проведен экологический конкурс на лучший плакат «Внимание, заказник Богучанский!», в результате которого было отобрано, для дальнейшего размещения на территории заказника, 28 природоохранных аншлага. Также в Марше приняли участие и самые маленькие жители с. Богучаны, которые специально для данной акции подготовили инсценировку музыкальной экологической сказки «Колобок на новый лад» и выступили перед ребятами младших групп детских садов и первых классов школ. Юные актеры из с. Богучаны

Под руководством госинспекторов Минусинской МРСИ школьники с. Иджа, Шушенского района и с. Лебяжье, Краснотуранского района очистили территорию памятника природы краевого значения «Река Шушь» и заказника «Краснотуранский бор». В результате проведенных десантов с данных территорий было вывезено около 9 тонн бытового мусора.

В Лесосибирской МРСИ школьники изготовили более 60 искусственных гнездовий, которые были развешаны в заказниках «Туруханский», «Маковский», «Больше-Касский», «Мотыгинское многоостровье», «Река Татарка» и на территории памятника природы «Объ-Енисейский соединительный водный путь». Установка искусственного гнездовья в заказнике «Солгонский кряж

Также и в Ачинской МРСИ искусственные гнездовья изготовленные школьниками размещены в заказниках «Причулымский», «Березовский» и «Солгонский кряж». На территории заказника «Арга» силами учащихся школы №9 г. Ачинска высажена лиственничная аллея.

Госинспектора Красноярской МРСИ провели в районных школах открытые лекции по природоохранной тематике и действующим ООПТ краевого значения, а также экологический десант по уборке территории памятника природы «Озеро Абакшинское».

Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается количество желающих принять участие в природоохранной акции «Марш парков» и оказать практическую или иную помощь нуждающимся в этом особо охраняемым природным территориям. Мероприятия, проводимые в рамках Марша, становятся, все более разнообразны и приобретают массовый характер, благодаря чему ООПТ постепенно приобретают армию добровольных помощников.

Екатерина Лабынцева
Методист по экологическому просвещению
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.