06.06.2008

«Внеплановая проверка в Чулымском заказнике»

21-23 мая 2008 г. проведена проверка заказника «Чулымский». Причиной проверки стало обращение общины коренных малочисленных народов севера «Чулымцы» к Губернатору Красноярского края с просьбой разрешить лов рыбы в заказнике опуском.

«Опуск» является незаконным способом лова. Во время весеннего половодья рыба из реки заходит в озера и старицы, после чего строится дамба и перекрывается русло ручья, связывающего реку с озером. Затем в декабре устанавливается специальная ловушка (котец) и производится «опуск» воды из озера. В результате вся рыба попадет в ловушку. Данный способ лова подразумевает тотальный вылов рыбы, при этом в сеть попадают и виды, занесенные в Красную Книгу Красноярского края и приложения к ней: сибирский осетр, ленок, стерлядь, нельма, обыкновенный таймень, специально для охраны которых и был создан заказник «Чулымский».

В своем письме чулымцы указали, что в результате запрета на лов опуском произошел массовый замор рыбы в реке Чулым. Для подтверждения факта гибели рыбы с проверкой в заказник «Чулымский» выехали представители различных природоохранных структур: А.Н. Вигель – природоохранный прокурор Красноярского края; В.В. Званцев – директор краевого государственного бюджетного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»; А.Я. Литвяк – старший государственный инспектор Назаровского межрайонного отдела Енисейского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству; Е.М. Чайдонов – консультант отдела организации учета и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания администрации Красноярского края. В проверке так же принял участие В.В. Кривоногов - начальник Ачинской межрайонной специализированной инспекции ГУ «Дирекция по ООПТ».

При проведении проверки факта замора рыбы не установлено.

После проверки проведена встреча с А.Ф. Кондияковым - председателем территориально-соседской общины «Чулым» коренного малочисленного народа чулымцы. На встрече приняты недовольства по вопросам, связанным с организацией особо охраняемой природной территории, большая часть которых сводится к тому, что после организации заказника усилился контроль, и у местного населения исчезла возможность ловить рыбу без разрешительных документов. На заявления председателя общины комиссией даны следующие разъяснения: краевые власти охотно пойдут навстречу представителям ОКМНС «Чулым», если чулымцы захотят вести законный рыбный промысел на территории заказника.

Напомним, что в соответствии с режимом особой охраны и природопользования на территории заказника запрещен промышленный лов рыбы. Любительское и спортивное рыболовство, за исключением видов, входящих в приоритетные объекты охраны (осетр, стерлядь, нельма, ленок, таймень), разрешены способами и в сроки, установленные действующим законодательством. Для организации законного промысла чулымцам необходимо:

– внести положение в Устав общины о том, что они имеют право заниматься данным родом деятельности;

– получить лицензии на вылов рыбы, оформить лицензионные участки;

– согласовать планируемую деятельность с ГУ «Дирекция по ООПТ», так как заказник специально создан с целью охраны и воспроизводства популяции осетра, стерляди, нельмы, ленка и тайменя – ценных видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края, а так же охраны водного комплекса реки Чулым.

Таким образом, организация заказника «Чулымский» не является препятствием для получения представителями общины квот на вылов рыбы, в целях обеспечения традиционного образа жизни и ведения хозяйственной общины коренных малочисленных народов «Чулым».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.