10.01.2008

Итоги работы краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» за 2007 год

В 2007 году сотрудниками Дирекции проделана большая работа в рамках формирования сети ООПТ, а именно:

  • подготовлены материалы для резервирования 5-ти земельных участков и придания им статуса государственных природных заказников («Агульский», «Кунгусский», «Большая Степь», «Тюхтетско-Шадатский», «Лугавский бор»)
  • проведены работы по инвентаризации 7 действующих заказников в целях приведения документации в соответствие с действующим законодательством («Маковский», «Сисимский», «Больше - Кемчугский», «Мало - Кемчугский», «Туруханский», «Кандатский», «Тайбинский»)
  • подготовлен проект комплексного экологического обследования территории «Пригородной зеленой зоны г. Красноярска», обосновывающий придание ей правового статуса ООПТ краевого значение – государственный комплексный заказник «Красноярский»;
  • выполнены работы по мероприятию «Разработка плана управления (менеджмент-плана) развития природного парка «Ергаки»;
  • сведены и обобщены материалы по действующим ООПТ Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципального районов.

В течение 2007 года были образованы 4 новые особо охраняемые природные территории краевого значения: 2 природных заказника и 2 памятника природы. Образованные ООПТ находятся в разных районах края. Биологический заказник «Тохтай» и комплексный заказник «Гагульская котловина» располагаются на территории Ермаковского района, памятник природы «Озеро Монастырское» в Енисейском, а памятник природы «Кривинский бор» на территории Минусинского района. Появление новых особо охраняемых природных территорий подтверждает то, что Администрация Красноярского края продолжает выполнять обязательства по акции «Подарок Земле» проходимой в рамках международной программы WWF «Живая планета», взятые Губернатором Красноярского края Александром Хлопониным в 2003 году и обещавшего увеличить площадь особо охраняемых природных территорий в крае.

Кроме образования новых ООПТ в 2007 году были переутверждены Положения государственных заказников краевого значение «Арга», «Солгонский кряж» и «Убейско-Салбинский». В переработанных Положениях более четко изложен необходимый режим охраны и природопользования, в котором теперь учтены интересы местного населения, дано подробное описание границ, для заказника «Арга» уточнен перечень основных охраняемых объектов, которого не было в старом положении. Принятые новые индивидуальные Положения для краевых заказников позволят более эффективно организовать охрану этих территорий и обеспечить сохранение уникальных ландшафтных комплексов, генофонда охраняемых объектов животного и растительного мира.

По основным направлениям деятельности за 2007 г. краевым ГУ «Дирекция по ООПТ» достигнуты следующие результаты: государственными инспекторами краевого ГУ «Дирекция по ООПТ» проведено 5690 контрольных обхода и 816 рейдов (из них на угодьях общего пользования 174) по борьбе с нарушителями режима особой охраны. Выявлено 913 нарушений природоохранного законодательства на ООПТ краевого значения, что больше на 12,5% по сравнению с прошлым годом.

В необходимом объеме выполнен комплекс биотехнических мероприятий - устроено 58 солонцов, 47 кормушек и подкормочных площадок, 152 искусственных гнезда. Заготовлено 338 ц сена, 6260 шт. веников, посеяно 38 га трав, кормовых культур.

Проведены учеты животных (ЗМУ, учет бурого медведя, летне-осенний учет боровой и водоплавающей дичи, учет ондатры и речного бобра) . Общая протяженность маршрутов составила 11118 км. По результатам ЗМУ видно, что созданные на территории края, особо охраняемые природные территории положительно влияют на сохранение и восстановление численности охотничьих диких животных. Устойчивый рост численности прослеживается в динамике следующих видов: лось (положительный тренд составил 5,9 %), марал (положительный тренд составил 40,3 %), косуля (численность популяции увеличилась в 2 раза) , кабарга (положительный тренд составил 67,7%), росомаха (численность возросла в 2,5 раза, соболь (численность популяции увеличилась в 2 раза), колонок (численность за рассматриваемый период увеличилась в 1,4 раза) .

За 2007 год на ООПТ отмечено 289 встреч Краснокнижных видов животных, закартировано мест гнездования, животных внесенных в Красные книги РФ и Красноярского края – 11.

В течение 2007 года в целях профилактики возникновения случаев нарушения природоохранного законодательства сотрудниками Дирекции проводилась работа по просвещению местного населения и привлечению общественности к практической помощи ООПТ. Опубликовано 128 статьи в газетах, проведено 39 выступлений по телевидению и радио, выпущено 1083 листовок и плакатов, установлено 118 информационных знаков (аншлагов).

Для школьников проведен очередной краевой конкурс детских творческих работ «Сохраним природу родного края», в котором приняло участие 1400 человек из 88 населенных пунктов края, это в два раза больше чем в прошлом году. В рамках международной акции «Марш парков» проведены экологические десанты по уборке и благоустройству памятников природы краевого значения: «Лесной массив в 9 - м микрорайоне г. Лесосибирска», «Участок смешанного леса в п. Подтесово», «Сосновый бор в г. Канске», «Березово-муравьинная роща», «Родник в районе Академгородка», а также при участии школьников из с. Лебяжье на 6 га территории заказника «Краснотуранский бор» были высажены лесокультуры.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.