Новости Северной МРСИ

Заказник «Кемский»: один из первых

Государственный природный заказник краевого значения «Кемский» образован 25 октября 1963 года. Именно с этой даты начинается отсчёт истории региональной системы ООПТ.

58 лет назад вместе с «Кемским» было организовано ещё 17 заказников, большая часть которых функционирует до сих пор. Первые краевые ООПТ были созданы для восстановления численности бобра и соболя, которая к середине прошлого столетия упала до критической отметки. На настоящий момент заказники полностью справились с возложенной на них первоначальной миссией. Теперь там под охраной находится весь природный комплекс.

Заказник «Кемский» является одним из самых северных первых региональных ООПТ. Он разместился на берегах реки Кемь, благодаря которой и получил своё название. Заповедная территория расположена в Казачинском и Пировском районах Красноярского края на общей площади 16 110 га. Ширина заказника – около 5 км, его границы повторяют изгибы реки, начиная от села Вороковка и заканчивая границей Казачинского и Пировского районов.

Большая часть площади заказника занята лесом. По левобережью преобладают елово-пихтово-кедровые и производные березово-осиновые леса, по правобережью – в основном сосновые и в устьях притоков еловые леса. На лесных полянах и в долинах рек отмечается густой высокий травостой с большим количеством зонтичных, бобовых растений, кипрея и другого разнотравья.

Животный мир характерный для зоны южной тайги и представлен такими видами, как кряква, чирок, глухарь, тетерев, рябчик, косуля сибирская, лось, соболь, рысь, речная выдра, заяц-беляк, бобр, белка и др.

Заказник образован с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания. Уже сам факт сохранения говорит о многом, ведь в заказнике обитает и произрастает не один десяток видов животных, растений и грибов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Так, госинспекторы Северной МРСИ регулярно фиксируют встречи с такими краснокнижными представителями, как сапсан, серый журавль, филин, обыкновенный зимородок и чёрный аист.

Что до остального животного мира, то согласно учётным данным за последние 10 лет численность лося и тетерева здесь выросла в полтора раза, соболя, зайца-беляка и глухаря – практически в три раза. Численность лисицы и белки остаётся стабильной.

Как и любая ООПТ, заказник «Кемский» имеет свой режим охраны и природопользования, в который включены негативно влияющие на местную природу виды антропогенной деятельности. Итак, на территории заказника находится под запретом:
охота, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (за исключением мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов, научно-исследовательских работ на территории заказника, осуществляемых сотрудниками специализированных научных, образовательных, природоохранных организаций, изъятия объектов животного мира в научных целях и регулирования численности охотничьих животных на территории заказника, осуществляемых по разрешениям, выдаваемым в соответствии с действующим законодательством);
добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, нахождение с орудиями охоты, продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами;
промышленное рыболовство;
сплошные и выборочные рубки лесных насаждений в целях заготовки древесины, за исключением выборочных рубок для собственных нужд гражданами, проживающими в границах заказника;
заготовка живицы;
проведение гидромелиоративных работ;
геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых;
проведение взрывных работ;
засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
изъятие и уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Красноярского края и приложения к Красной книге Красноярского края;
хранение и использование токсичных химических препаратов;
движение и стоянка транспортных средств вне существующих дорог, движение снегоходов (за исключением транспорта органов и организаций, осуществляющих охрану и надзор за соблюдением установленного режима и действующего законодательства в области охраны и использования природных ресурсов на территории заказника; транспорта пользователей земельными участками, необходимого для осуществления сельскохозяйственных работ в границах земель сельскохозяйственного назначения; транспорта для осуществления мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и иных биологических ресурсов);
уничтожение или повреждение специальных знаков (аншлагов);
виды деятельности, если они противоречат целям создания заказника или причиняют вред природным комплексам и их компонентам.

Установленный режим обязаны соблюдать все физические и юридические лица, пользователи, владельцы и собственники земельных участков (акваторий), расположенных в границах заказника.

Вся необходимая информация о заказнике «Кемский», включая картографический и фотоматериал, а также положение о заповедной территории, размещена на сайте КГКУ «Дирекция по ООПТ» - http://www.doopt.ru/?id=44 и доступна к скачиванию.

Д.Г. Белобородов,
госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru