Новости Центральной МРСИ

Тактика выживания в лесу

В теплое время года заблудившиеся в лесу туристы имеют гораздо больше шансов выбраться из него или дождаться спасателей, чем поздней осенью или зимой.

Ведь в это время года, помимо собственных страхов и паники, вам ещё придется противостоять холоду, а вероятность добыть пищу крайне мала.

Как выжить в лесу без спичек, палатки и прочего снаряжения?

Если вы знакомы с местностью и имеете представление о ближайшем населенном пункте или шоссе, то вы можете попытаться выбраться самостоятельно. А именно найдите приметное место, исследуйте окрестность, совершая вылазки в разных направлениях. При каждой «разведке» необходимо внимательно прислушиваться к поступающим звукам. Если ваши попытки выйти из леса не увенчались успехом, то первое, что вам нужно сделать, это разжечь костер.

Очистите участок для костра, соберите трут или валежник. Дров необходимо столько, чтобы их хватило до утра. Если у вас нет спичек или зажигалки, вам нужно использовать оптический или один из самых старых способов разжечь огонь.

В солнечную погоду для фокусировки лучей можно использовать зеркало, объектив фотоаппарата, стекло часов и очки. Важно выбрать правильный угол  направить лучи на трут и немного подождать. Если оптический метод вам недоступен, можно воспользоваться трудоемким, но верным способом - трением. Лучше всего для этого подходят ветки тополя, можжевельника, осины, ивы или кедра. Ветку диаметром 15-20 мм. зажимают между ладонями и интенсивно трут о древесину, одновременно надавливая на нее.

Для обозначения своего местоположения можно использовать костер. Трава, влажный мох и свежая хвоя выделяют густой черный дым, который будет хорошо виден издалека. Сигнальный костер следует разводить на открытом и возвышенном месте.

Следующим этапом спасения является строительство временного убежища. Обустройством ночлега желательно заниматься засветло. Первый вариант - найти поваленное дерево, при падении которого между стволом и землей осталось пространство, и соорудить навес. На ствол необходимо уложить длинные ветки, а сверху еловые ветки. Также из хвойных веток выстелите себе лежанку, чем толще лежанка, тем выше шансы на выживание. Второй вариант - под укрытие можно приспособить молодые деревья или кустарники. Ветки следует переплести, чтобы получился каркас. На него укладываем лапник и присыпаем сверху снегом. Третий вариант – снежное убежище. Снег - отличный теплоизолятор, которому можно придать желаемую форму. В зависимости от местности и состояния снега в сугробе можно выкопать небольшую пещеру.

Вода - неотъемлемая часть человека. В лесу желательно пить только проточную воду. Все остальное необходимо продезинфицировать кипячением не менее 10 минут. В качестве источника воды можно использовать снег, но в самых крайних случаях. Во-первых, это пересушивает горло, во-вторых, можно заболеть. Вы можете растопить снег в полиэтиленовом пакете, положить его на тело или на большой кусок вогнутой коры возле костра.

Осенью в лесу найти пропитание (кедровые орехи, ягоды, зелень, грибы) несложно. Но в зимнее время года появляются сложности. Под слоем снега, возможно, найти лопух, корни которого можно есть даже в сыром виде. Конный щавель тоже может торчать в снегу, его семена можно использовать как крупу. Также можно найти ягоды рябины, шиповника или боярышника. Хвою молодых деревьев тоже можно использовать в пищу, их необходимо разжевать, но лучше варить в кипятке или измельчить до каши.

Помните, что в любой экстремальной ситуации, в которой вы оказались, ваш главный враг - страх. Как заметил герой романа «Дюна» Пол Атрейдис, «страх убивает разум», а значит — и ваши шансы на спасение.

Тимербаев Д.В.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru