Новости Северной МРСИ





Наводнение в Енисейском районе

Разгар весны приходится на апрель и май. В это время происходит обильное таяние снегов и ледяной корки, которая ранее покрывала водные объекты. Так образуется наводнение – значительное затопление определенной территории в результате подъема уровня воды в реке, озере, что наносит материальный ущерб населенным пунктам и природной среде.

Второй год подряд уровень воды на реках Большой и Малый Кас поднимается до критической отметки на 117 см в 2020 году и на 80 см в 2021 году. В зоне затопления находится посёлок Александровский Шлюз, расположенный на стыке Большого и Малого Каса.

Причиной наводнения может послужить усыхание темнохвойной тайги от сибирского шелкопряда и других вредителей древесины. Темнохвойная тайга фактически превращается в мертвую древесину и образует сплошные проплешины на полянах. По этой причине снег тает быстрее обычного и талая вода не успевает скатываться равномерно.

Также не исключено, что причина наводнения человеческий фактор. Ежегодно лесозаготовители вырубают большие площади темнохвойных и светлохвойных лесов, срезают притоки рек: Большой Кас, Мелкая, Черная, Лампакша, Прямоугольная, Березовая, Язёвка и Малая Стелешная.

Во время наводнения страдают люди: их жилье, огороды – всё находится под водой. Скот и технику необходимо эвакуировать на более безопасное место, для чего требуется применить дополнительные силы и ресурсы.

Помимо человека от стихии страдают и дикие животные. Спасаясь от гибели, змеи, ящерицы, зайцы, барсуки, медведи покидают своё местообитание, поднимаясь как можно выше уровня воды, а также выходят к человеческому жилью. Бобры также испытывают беспокойство во время половодья, так как в мае в бобровых семьях рождается потомство. Поэтому животное перемещается в специально сооруженные весенние норы и хатки, расположенные выше по склону, и уклад их жизни в период большой воды особо не меняется. Либо они устраивают открытые логова из палок, веток и различного пойменного мусора.

В момент наводнения большинство гнезд водоплавающих птиц оказываются затопленными, что вынуждает птиц строить новое гнездо, делать новую кладку. Таким образом, птенцы появляются позже чем обычно. Это касается в первую очередь речных уток: кряквы, шилохвости, связи, чирка.

Природные стихии безжалостны по отношению ко всем обитателям данной территории. Госинспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» принимают все необходимые природоохранные меры, чтобы помочь животным и растениям восстановиться в атмосфере комфорта и безопасности.

Ф.В. Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru