20.11.2007

Кривинский бор - объявлен памятником природы краевого значения

6 ноября 2007 года вышло Постановление Совета администрации Красноярского края об организации, особо охраняемой природной территории – памятника природы краевого значения «Кривинский бор»

Кривинский бор представляет собой средневозрастные сосновые насаждения на песчаных почвах и расположен в Минусинском районе, в 17 км к югу от г. Минусинска. Кроме того на территории бора произрастает огромное количество редких исчезающих видов растений, такие как: касатик низкий, тюльпан разнолепестный, гнездоцветка клобучковая, живокость редкоцветковая, фиалка надрезанная и другие. Обитают здесь и редкие исчезающие виды животных, среди которых: махаон, аполлон, сколия степная, узорчатый полоз, дрофа, балобан, кобчик, красношейная поганка, большой подорлик, могильник, беркут, филин, воробьиный сыч и другие.

Памятником природы, Кривинский бор, объявлен с целью сохранения природного комплекса ленточных сосновых боров Минусинской котловины, приуроченных к древним песчаным отложениям, очень уязвимых и испытывающих высокую антропогенную нагрузку в окрестностях оз. Тагарского.

Теперь на территории бора запрещен въезд и стоянка транспортных средств, запрещена заготовка древесины и поврежденных лесных насаждений, а также: строительство; складирование; размещение и захоронение отходов производства и потребления; применение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных веществ и материалов; разведение костров и размещение палаток вне специально отведенных и оборудованных мест; выжигание сухой травы; прогон и выпас сельскохозяйственных животных по территории лесного фонда; загрязнение и захламление территории порубочными остатками; уничтожение или порча предупредительных и информационных аншлагов.

За порядком на территории памятника природы «Кривинский бор» будет следить Минусинская межрайонная специнспекция краевого ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края».

Постановление N 432-п от 6 ноября 2007 г. Об образовании ООПТ - памятника природы краевого значения "Кривинский бор""





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.