15.10.2007

Не мешайте детям делать мир чище!

Айдашинский родник

В начале этого года учащиеся средней школы № 9 п. Мазульский, что находится недалеко от г. Ачинска провели большую работу по изучению и благоустройству Айдашинского родника, который входит в границы комплексного заказника «Арга».

Ребят очень заинтересовал вопрос: «Правда ли что вода в Айдашенском роднике является целебной?». И под руководством своего учителя Пельменевой Нины Александровны приступили к изучению источника. Взяли пробы воды и отдали в лабораторию Ачинского глиноземного комбината. Результат оказался положительным. В воде действительно были обнаружены ионы серебра, которые и придают ей полезные, лечебные свойства. Было принято решение благоустроить данный целебный источник, чтобы любой желающий смог посетить и отдохнуть около прохладной воды родника.

Проект по сохранению и благоустройству Айдашенского родника был поддержан компанией «Русал», которая в рамках конкурса «Сто классных проектов» выделило на это благое дело 100 тыс. И дело закипело!

Вывезли весь мусор с территории родника, повесили информационные аншлаги, установили бетонные ограждения, скамейки, столы, мусорный контейнер и даже удобную лестницу, ведущую к воде. Школьникам в благоустройстве родника большую помощь оказал Ачинский глиноземный комбинат, а также сотрудники Ачинской межрайонной специнспекции краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Общими силами целительный родник принял благоустроенный вид. Но как оказалось не надолго.

Уже осенью выйдя с каникул, ребята увидели, что от их работы не осталось и следа. Исчезли все тяжелые металлоконструкции (скамейки, столы и даже лестница), которые с таким трудом были установлены. Не стало и красочных аншлагов информирующих о том, что здесь начинается заказник «Арга» и находится целебный источник. Все было варварски вывезено неизвестными.

Дети, потратившие столько сил, терпевшие жару и гнус остались у пустого корыта, а точнее у пустого родника.

Очень печально, что в наше время все трудней сохранить то, что имеем, и тем более очень тяжело, что-то создать заново.

Но ребята не опустили рук и строят планы на восстановление порядка вокруг Айдашинского родника. Они мечтают установить около родника не только беседки и скамейки, но и разбить аллеи, сделать клумбы. Как они уже убедились это им под силу. А к остальным у них лишь одна просьба – НЕ МЕШАЙТЕ ДЕЛАТЬ ЭТОТ МИР ПРЕКРАСНЕЙ!





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.