07.10.2020

6 октября вся планета отпраздновала День охраны мест обитаний
6 октября вся планета отпраздновала День охраны мест обитаний

Заказник
Заказник "Салбат" является одним из таких необходимых для животных мест обитания

Здесь на пролете концентрируется западный тундровый гуменник, вид занесенный в Красную книгу Красноярского края
Здесь на пролете концентрируется западный тундровый гуменник, вид занесенный в Красную книгу Красноярского края

Важный праздник

6 октября вся планета отметила Всемирный день охраны мест обитаний – то есть, территорий (или акваторий), свойства которых делают их оптимальными для жизни биологических видов.

Красноярский край, являющийся вторым по площади субъектом Российской Федерации и простирающийся с юга на север на тысячи километров, вмещает в себя большое количество таких мест. Многие из них находятся под защитой государства, будучи признанными особо охраняемыми природными территориями местного, краевого и федерального значения. В числе таких территорий – заказник «Салбат», в границах которого, государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» на минувших выходных сделали эффектные фотографии.

Заказник «Салбат», расположенный в Ужурском и Шарыповском районах Красноярского края, был организован в 2016 году и получил своё название благодаря одноимённому озеру. С виду похожее на болото и достаточно мелководное, на деле оно является ключевым местом для трёх десятков видов птиц, занесённых на страницы Красных книг Российской Федерации и Красноярского края. Кроме того, это единственный в нашем крае водоём, на берегах которого во время миграции собирается западный тундровый гуменник.

Гуменник – это дикий гусь. Он обитает в таёжной и тундровой зоне. Вид разделяют на подвиды, в зависимости от места обитания. Птицы селятся вблизи водоёма, но большую часть времени они проводят на суше.

Тундровые гуменники отличаются от других подвидов своим размером и внешним видом (меньше, в отличие от лесных, и с более светлым оперением). Они появляются в местах гнездовья в апреле, покидают его в сентябре. Особи селятся вблизи болот, выбирают места с низкой растительностью, чтобы иметь хороший обзор, и вовремя спрятаться от опасности.

Западный тундровый гуменник – один из тех видов, которые часто на слуху у любителей и защитников природы. Сибирские учёные давно высказывают опасения насчёт его численности, начавшей падать в конце прошлого века: если десятки лет назад над Красноярским краем пролетало больше 100 000 птиц, то в 2010 году учёные насчитали куда более скромное число – 3000 особей. С течением времени для нашего региона ситуация начала выправляться – и причиной этому явилось создание заказника.

Как и любая другая ООПТ, «Салбат» обладает своим режимом особой охраны. Этот режим ограничивает антропогенную деятельность на озере, его берегах и прилегающих землях. Всё, что может потревожить птиц и нарушить экосистему, здесь находится под запретом, за соблюдением которого тщательно следят государственные инспекторы Западной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ», а за численностью птиц – в том числе учёные Сибирского Федерального Университета.

Весной 2019 года на территории заказника насчитали 13 000 птиц, весной же этого года их прилетело даже больше. Осенью птицы, следуя ежегодной традиции, повторили свой визит и собрались на территории «Салбата», чтобы подготовиться к отлёту на зимовку. Именно такое предотлётное скопление удалось запечатлеть государственным инспекторам КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Кроме того, в объективы попали и другие виды, в том числе – тетерев и сибирская косуля. Последняя для Красноярского края также является одним из ключевых охраняемых видов, и, согласно данным учётов, процесс охраны идёт успешно: численность косули на территории заказников краевого значения либо остаётся стабильной, либо растёт.

Это не может не радовать, особенно в ситуации, когда – по официальной статистике Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), за последнюю четверть века, биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть, а растения и животные исчезают с лица нашей планеты едва ли не ежечасно.

Напомнить об этом и в очередной раз призвать всех жителей Земли к тому, чтобы бережно относиться к природе, и есть цель Всемирного дня охраны мест обитания. Этот день празднуется с 1979 года, и мы присоединяемся к важному и правильному призыву, ведь беречь места обитания – наша профессия и наше призвание!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru