Новости Восточной МРСИ

Встреча с балобаном в заказнике «Тиличетский»

На территории заказника «Тиличетский» впервые была зарегистрирована встреча с редким представителем семейства соколиных - балобаном.

Общее название балобан происходит от арабского и означает «сокол». Балобан - достаточно крупный сокол, длина его тела достигает 47-55 см, размах крыльев варьирует от 100 до 130 сантиметров. Эти птицы демонстрируют различия в цвете и узоре окраски, от довольно однородного шоколадно-коричневого цвета до светлого основания с коричневыми полосами или прожилками. Характерные особенности - светлая голова кремового цвета, на плечах и крыльях расположены поперечные вытянутые пятна цвета охры.

Половой диморфизм в окраске оперения между самцом и самкой отсутствует, отличаются они только размерами. Самки балобана несколько крупнее самцов и весят около 1,3 кг. Самцы в среднем до 1 кг.

Основа питания балобана - мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, полевки, в южных районах могут полакомиться и крупными ящерицами. Так же охотится на птиц, таких как куропатки, голуби, рябчики и др.

Балобаны не строят своих гнезд, а занимают старые гнезда других хищных птиц, расположенных на деревьях или уступах скал, ремонтируя их сухими ветками и побегами кустарников. В кладке обычно находится от 2 до 5 яиц красно-бурого цвета с тёмно-бурыми пятнами. Самка балобана насиживает их в течение месяца. Самец в период насиживания яиц добывает еду не только себе, но и самке. После выведения потомства, птенцов выкармливают оба родителя. Через полтора месяца птенцы начинают вылетать из гнезда и становятся самостоятельными.

К сожалению, популяция этого вида в мире сокращается и уже сейчас достигла той критической точки, когда виды появляются на страницах Красной книги. Так, балобан включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Красноярского края. Основные причины низкой численности этого пернатого кроются в широкой популярности соколиной охоты и использования пестицидов на сельскохозяйственных угодьях: балобан весьма чувствителен к этим химическим веществам.

Таким образом, чем реже представитель фауны, тем ценнее встреча с ним на территории ООПТ. Тем более, когда это происходит в первый раз, как в случае с балобаном.

Н.М. Лектусаров,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru