Новости Центральной МРСИ

Что в имени тебе моём? Топонимика заказника «Мало-Кемчугский»

Географические названия можно смело отнести к одним из самых интересных вещей на планете: каждое из них имеет свой смысл, историю происхождения и развитие. Всё это, а заодно написание и произношение географических названий, изучает наука топонимика.

«Топонимика» происходит от греческих слов «топос» (местность) и «онома» (имя), что, в общем-то, полностью характеризует суть и природу этой науки. Ближе всего она географам и историкам, но и для простого обывателя топонимика представляет большой интерес, тем более что – несмотря на огромное количество «официальных» названий, закреплённых на географических картах – в любом уголке света найдутся и такие объекты, чьи «имена» и история их происхождения известны и используются, в основном, только местными жителями.

На территории заказника краевого значения «Мало-Кемчугский» немало уголков, имеющих свои уникальные и интересные названия. Так, например, одна из стариц в среднем течение реки Малый Кемчуг носит название «урочище Прозорово». Своим происхождением это словосочетание обязано профессору Сибирского лесотехнического института С.С. Прозорову, в середине прошлого века изучавшего здесь сибирского шелкопряда – паразита, поразившего близлежащие лесные массивы.

Также по территории заказника пролегает «Чуевский тракт», точнее, то, что осталось от него. Эта лесовозная дорога была построена в 60-х годах прошлого столетия под руководством начальника Московского лесопункта Чуева и какое-то время выполняла своё прямое предназначение, а после была оставлена.

Ещё один «именной» топоним в заказнике – «Клемантей». Эта местность недалеко от посёлка Первомайский была названа таким образом по имени главы семьи, жившей в этом месте единолично со времён войны и до 70-х годов. Мужчину звали Климентий, однако в качестве названия прижилась изменённая, более разговорная форма его имени – и это тоже неслучайно, ведь надолго в наш язык входят только самые употребляемые, самые привычные и близкие народу слова.

Все три упомянутых выше названия произошли от имён или фамилий людей, связавших свою жизнь с этими уголками природы. Так происходит достаточно часто, однако порой даже упорные исследования бессильны в установлении причинно-следственной связи. Взять, к примеру, одну из кемчугских стариц, называемую «Темных» – никто из местных жителей не может вспомнить, в честь кого (или из-за чего) её так назвали. Хранят молчание и официальные документы.

Вместе с тем изучение истории разнообразных, даже самых, казалось бы, «незначительных» географических названий – это не только интересный процесс, но и вклад в нашу историю. Вряд ли имя человека, оказавшего малое влияние на ту или иную территорию, смогло бы стать именем для неё – и значит, изучая топонимику, мы знакомимся со своей малой родиной и теми, кто её создал.

В.И. Епишко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru