Новости Центральной МРСИ

Наступил настовый период

В последние годы весна в центральных районах Красноярского края отличается своей непредсказуемостью и контрастностью. Не первый год в марте температура днём поднимается выше 0° С, а ночью существенно опускается.

Всё это приводит к образованию наста – твёрдой ледяной корки на снежном покрове. Помимо температурного типа наста для нашего региона характерен также ветровой тип, когда с помощью силы ветра образуется достаточно толстый и плотный пласт снега.

Давайте выясним, каким образом наличие наста влияет на животных, есть ли у этого природного явления плюсы. Большинство ученых и исследователей в появлении наста отмечают только минусы, особенно для крупных копытных животных. Как правило, настовая корка не выдерживает вес лося и марала. Животные проваливаются, повреждают острой кромкой свои конечности. Иногда они и вовсе могут стать заложниками наста - провалившись, не могут выбраться. Поэтому в такой период крупные копытные предпочитают жить практически осёдло, избегая длительных перемещений. В их рационе в это время преобладает веточный корм.

В зависимости от толщины наста его жертвами становятся и менее крупные копытные – косули. Пытаясь добраться до подножного корма, они также могут сильно поранить ноги. Если корка недостаточно плотная косули начинают проваливаться, что быстро выбивает их из сил, тем самым затрудняя им передвижение.

Других зверей, даже вышедшего из берлоги медведя, наст, как правило, выдерживает. В том числе и человека. Поэтому крупные копытные животные становятся легкой добычей как для волков и медведя, так и для браконьеров. Таким образом, наст существенно влияет на жизнь животных, и это влияние негативное, без каких-либо плюсов.

Хотелось бы отметить, что в такой сложный для животных период (настовый) охота запрещена, а на территории заказника «Красноярский» ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты и вовсе запрещено в течение всего года.

В соответствии с действующим законодательством, за незаконную охоту предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также уголовная ответственность по ст. 258 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, за несоблюдение режима охраны и природопользования ООПТ нарушителю придется ответить перед законом в соответствии со статьей 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

А.С. Карабанов,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru