13.02.2020

Заготавливай валежник правильно

В наступившем 2020 году специалисты министерства лесного хозяйства Красноярского края напоминают гражданам, что сбор и заготовка валежника осуществляется в соответствии с определенными правилами.

Так что же такое валежник, чем он отличается от сухостоя и какие правила при его сборе и заготовке должны соблюдать граждане?

Согласно изменениям, которые были внесены в Лесной кодекс Российской Федерации в 2018 году, валежник относится к недревесным лесным ресурсам и поэтому для собственных нужд граждане могут собирать его и заготавливать в течение всего года бесплатно. Однако необходимо помнить, что при этом жители обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления, правила ухода за лесами. Не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Важно понимать, что именно попадает под определение валежника. Валежник – это упавшие на землю в лесу деревья, сухие и гниющие ветви, сучья. Стоящее на корню сухое дерево относится к сухостою и под определение валежника не попадает. Также необходимо помнить, что если даже дерево лежит на земле, но при этом имеет зеленую листву или хвою, его нельзя отнести к валежнику. Незнание правильного толкования понятия валежника и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

С более подробной информацией о правилах сбора и заготовки валежника можно ознакомиться в Памятнике для граждан .

Кроме того, обращаем ваше внимание, что лесные массивы могут входить в состав особо охраняемых природных территорий, в границах которых действует режим особой охраны, который обязаны соблюдать все без исключения юридические и физические лица, находящиеся на территории ООПТ. Со списком краевых ООПТ и их положениями можно ознакомиться здесь.

Анна Хоняк,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

По материалам министерства лесного хозяйства Красноярского края.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru