06.02.2020

О новой экологической кампании – из первых рук!

Из нового интервью с руководителем КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александром Ногиным вы узнаете: сколько в Красноярском крае региональных особо охраняемых природных территорий, какие меры принимаются для того, чтобы восстановить и сохранить численность животных, и почему защитникам природы хочется приоткрыть для широкой публики «закулисье» своей работы.

КГКУ «Дирекция по ООПТ» традиционно каждый год проводит экологические кампании, участие в которых принимают жители со всего края. Что ожидает наших земляков в 2020 году?

На 2020 год мы запланировали краевую экологическую кампанию под названием «20 лет на страже природы» (далее - Кампания). Эта кампания посвящена радостному для нас событию – двадцатилетнему юбилею Дирекции, поэтому целью и задачей на протяжении всего года станет рассказать как можно больше о региональных особо охраняемых природных территориях Красноярского края и той деятельности, которая ведётся для их охраны и функционирования.

То есть, в фокусе внимания окажется многое?

Можно сказать и так. У нас в ведении находятся 40 заказников, 64 памятника природы, 1 микрозаказник. Цифры могут показаться внушительными, но это далеко не предел – в планах на ближайшее десятилетие есть организация и других заповедных территорий. Это делается для того, чтобы сохранить растения, животных и места их обитания, таким образом, обеспечить природе, людям – поддержание экологического баланса. Территории не становятся особо охраняемыми просто так: согласно определению из федерального закона, должен присутствовать такой элемент, как значимость, важность – биологическая, экологическая, культурная, историческая… Такие территории нужно сохранять, и «сохранять» – это не просто дать им особый статус, в данном случае «сохранять» подразумевает под собой осуществление целого комплекса действий и мер.

Каких?

Прежде всего, охранные мероприятия, зачастую – совместные с другими природоохранными структурами или с правоохранительными органами. Во время этих мероприятий государственные инспекторы выявляют случаи нарушения природоохранного законодательства или стараются предотвратить их – провести беседу с местными жителями или гостями территорий, уведомить их о режиме особой охраны, рассказать о том, что это за уголок природы и почему его нужно сохранить. Для животного мира проводятся биотехнические мероприятия, то есть установка и наполнение кормушек кормами, заготовка сена и «веников» из веток, обустройство солонцов. Это помогает поддерживать баланс нужных веществ в организме диких животных, переживать суровые сибирские зимы. Ещё одно направление – учётные работы. В течение года инспекторы проводят 7 видов учётов на ООПТ краевого значения. Сейчас, например, в разгаре зимний маршрутный учёт…

Словом, работа ведётся объёмная, разная и достойная того, чтобы о ней говорить. У любой работы есть своё закулисье, такой мир, который видно только изнутри, и в случае с охраной природы этот мир всегда завораживает, ведь он связан с красотами и таинствами, к тому же довольно далёкими от современного человека и, например, городской молодёжи. А именно молодёжь является основной аудиторией наших просветительских мероприятий.

Какие мероприятия запланированы к проведению в рамках экологической кампании «20 лет на страже природы»?

Прежде всего, мы запустили сразу два конкурса.

Первый из них – конкурс рисунков на тему региональных ООПТ (ссылка на статью), а второй – конкурс литературный (ссылка на статью). Точнее, литературно-публицистический. Это межрегиональное творческое состязание под названием «Работник заповедного дела», которое проводится совместно с Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона. Здесь от участников будут ждать художественные и публицистические произведения разных жанров, центральной фигурой в которых является член семьи или знакомый – работник заповедного дела, а главной темой – любовь к природе и её охрана.

Хочется, чтобы люди, знакомые с защитниками природы или связанные с ними узами родства, рассказали о том, каково это – видеть перед глазами такой пример, и, как мы уже говорили, немного приоткрыли остальным это экологическое закулисье, тот мир, о котором и не догадаешься, пока с ним не соприкоснёшься.

Какими ещё способами будете раскрывать «внутреннюю кухню» и рассказывать об особенностях краевых ООПТ?

Мы традиционно планируем и проводим просветительские лекции для школьников и студентов: о системе ООПТ в целом и некоторых территориях по отдельности, о Красной книге и обитающих в Красноярском крае видах животных, о правилах поведения на природе и деятельности непосредственно нашей Дирекции. Такие лекции проводятся, в основном, на базе библиотек, и в этом году мы решили ещё больше укрепить сотрудничество с ними, а для этого – провести особенное мероприятие именно для библиотекарей: специальный квест для работников библиотек, который позволит им лучше понять современную систему природоохраны.

Кстати, квесты – одно из популярных направлений нашей работы. Активно проводим их сами и представляем свои площадки там, куда нас приглашают. Главный плюс квестов – они позволяют закрепить знания в игровой форме, легко и понятно.

А что касается мероприятий непосредственно на природе? Стоит ли ждать выездов и экскурсий?

Безусловно. Каждый раз, когда мы организовываем акцию или мероприятие на природе, у нас есть две цели: во-первых, оказать окружающей среде реальную практическую помощь – то есть, убрать мусор, подновить информационные щиты; и, во-вторых, привлечь внимание населения к уникальным уголкам нашего края и тому, как к ним следует относиться.

Где в 2020 году будут реализоваться две этих цели?

Весной по всему краю пройдёт серия экологических десантов. Вместе с волонтёрами наши госинспекторы будут выходить на субботники – на территории заказников и памятников природы.

Если говорить о том, что расположено ближе к Красноярску, отдельными мероприятиями станут «Путь к пещере» (памятник природы «Пещера Караульная») и «Праздник Мининских Столбов» (памятник природы «Мининские Столбы»), которые пройдут в мае и сентябре соответственно. На август запланирована наша традиционная акция «Чистые берега Маны» – двухдневный экологический десант по одной из самых привлекательных для сплавного туризма рек. В ходе этого десанта участники очищают от бытового мусора стоянки на берегу Маны от Берети до Манского.

Можно ли стать участником этих мероприятий?

Да, конечно. Нужно следить за анонсами на нашем официальном сайте или в группе в социальной сети ВКонтакте (ссылка на группу). Кроме того, если педагоги или работники культуры заинтересованы в том, чтобы наши специалисты приехали и прочитали для их учеников или воспитанников лекцию на природоохранную тему, они могут прислать нам заявку или обратиться по телефону 227-50-96, в отдел экологического просвещения, где им подскажут правильный порядок действий. Всё это совершенно бесплатно.

Чем больше людей узнает об особо охраняемых природных территориях Красноярского края и полюбит их – тем лучше!

Можно ли назвать это девизом экологической кампании «20 лет на страже природы»?

Можно назвать это девизом каждого дня нашей работы.

Беседовала Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru