04.02.2020

Весь мир расправил крылья

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил 2020 год годом журавля, что весьма актуально для Красноярского края, ведь здесь обитает целых три из семи гнездящихся в России видов журавлей – серый журавль, чёрный журавль и журавль-красавка.

Все эти птицы находятся под пристальным вниманием экологического сообщества: договорённости по их охране заключаются и соблюдаются на международном уровне, регулярно проводятся посвящённые журавлям собрания, заседания и конференции. Наряду с Российской Федерацией в число самых активных защитников журавлей входит Китай – ещё одна страна, территория которой играет значимую роль в жизни этих пернатых, особенно в период гнездования. В год журавля WWF планирует привлечь к заботе о журавлях целый мир: изучать этих птиц и разрабатывать планы по их сохранению будут десятки организаций из разных стран.

В настоящий момент основной угрозой для всех видов журавлей считается антропогенная деятельность. На территории России, Китая и Монголии главную опасность представляют пожары. Кроме того, негативно сказываются на численности этих птиц такие виды деятельности, как осушение и последующая распашка болот, использование «журавлиных» территорий для выпаса скота, застройка мест обитания и браконьерство. Один из самых эффективных способов борьбы с совокупностью перечисленных факторов – организация особо охраняемых природных территорий: территорий, где на птиц запрещена охота, а контроль за соблюдением такого запрета осуществляется с помощью регулярных рейдовых мероприятий. Такой способ сохранения численности животных уже зарекомендовал себя как работающий и действенный механизм.

В Год журавля WWF России планирует внести максимальный вклад в работу по созданию новых и функционированию существующих ООПТ в ключевых местах обитания журавлей. На территории Красноярского края уже сейчас действует немалое количество заказников, в границах которых журавли находятся под бдительной и постоянной охраной.

Так, например, серый журавль и журавль-красавка встречаются в заказнике «Большая степь»: кроме максимально сниженного антропогенного воздействия, характерного для всех ООПТ, особенную привлекательность для пернатых составляет тот факт, что значительную территорию заказника занимают сельскохозяйственные угодья, на которых – согласно режиму особой охраны – запрещено использование химикатов. Свободные от инсектицидов, пестицидов и браконьерской угрозы поля становятся для птиц комфортным для обитания местом.

В Красноярском крае существуют и другие заповедные территории, которые также можно назвать комфортными для обитания серых журавлей и журавлей-красавок: первый встречается на территории заказников «Арга», «Березовая дубрава», «Березовский», «Больше-Касский», «Гагульская котловина», «Маковский», «Жура», «Сисимский», «Мотыгинское многоостровье», «Чулымский», а оба вида можно встретить в границах «Солгонского кряжа», «Большемуртинского», «Краснотуранского бора», «Красноярского», «Тальско-Гаревского», «Хабыкского», «Больше-Кемчугского», «Саратовского болота» (здесь отмечаются предотлётные скопления журавлей, исчисляющиеся сотнями птиц).

Что до чёрного журавля, удивительной птицы, первое гнездо которой было обнаружено только в 1974 году, этот вид является объектом особой охраны на территории заказника «Салбат». Одноименное озеро, расположенное в границах заказника, представляет собой небольшой мелководный водоем и одновременно ключевое место для большого количества видов пернатых.

Таким образом, Красноярский край можно отнести к списку тех регионов нашей страны, где с особенным вниманием относятся к защите журавлей – и, конечно, в год журавля не отступят от этой славной традиции!

Черный журавль и журавль-красавка внесены в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Серый журавль занесен в Красную книгу Красноярского края.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru