Новости Центральной МРСИ

Учёт бобра в самом разгаре

Осенние месяцы для региональных заказников Красноярского края – это традиционное время учёта. Среди проводимых учётных работ особое место занимает мониторинг численности бобра и заказники, находящиеся в ведении Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ», в этом смысле не исключение.

Это может звучать необычно, но для Красноярского края бобр – особенное животное. Пусть его, в отличие от того же медведя, никто не считает «хозяином тайги» или «настоящим символом Сибири», но в региональной охране природы этот вид сыграл знаковую роль. Именно тому плачевному состоянию, в котором популяция бобра оказалась в середине прошлого века, мы сейчас обязаны появлением и развитием системы особо охраняемых природных территорий краевого значения.

В 1963 году в Красноярском крае для охраны и воспроизводства бобра и соболя было создано 18 первых заказников. Со своей задачей заповедные территории справились - численность обоих видов удалось восстановить и преумножить. Теперь учёт бобра стал ежегодным занятием для государственных инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Он состоит из двух основных этапов - выявление жилых поселений на обследуемых водных объектах и подсчёт среднего числа «жителей» выявленных поселений. Основной задачей учётчиков-госинспекторов является регистрация бобровых поселений. Время учёта выбрано специально для того, чтобы облегчить эту задачу – поздней осенью бобровые семьи концентрируются на центральных частях своих поселений, чтобы подготовиться к долгой сибирской зиме, поэтому заметить их опытному глазу несложно.

Верными свидетельствами жизнедеятельности бобров служат не только очевидно обитаемые норы и хатки или главная их гордость – плотины, но и особые тропы или «свежепогрызенные» деревья и кустарники.

Для того, чтобы зарегистрировать все расположенные в границах заказника бобровые жилища, инспекторы осуществляют учёт как пешком, так и на моторных лодках. Все обнаруженные поселения фиксируются в полевом дневнике вместе с погодными условиями и данными о водных объектах, на которых они расположены. Инспекторы регистрируют обнаруженные жилища, тропы и плотины, состояние кормовой базы на участке и количество сеголетков, которое определяется по размеру «погрызов».

Полученные данные позволяют рассчитать общее поголовье бобров на всех обследованных водных объектах - существует специальный «коэффициент среднего состава семьи», зависящий именно от количества сеголетков в поселении.

Но эти подсчёты произойдут позже, когда госинспекторами уже будет пройдены все необходимые учётные километры. А пока для госинспекторов сейчас самое время для того, чтобы брать свой полевой блокнот и выходить на маршрут!

Иван Красиков,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru