14.10.2019

На региональных ООПТ Красноярского края закончилась межрегиональная акция Мы не хотим жить на свалке
На региональных ООПТ Красноярского края закончилась межрегиональная акция Мы не хотим жить на свалке

В ходе акции сотрудниками КГКУ Дирекция по ООПТ были очищены от бытового мусора 20 территорий
В ходе акции сотрудниками КГКУ Дирекция по ООПТ были очищены от бытового мусора 20 территорий

На региональных ООПТ Красноярского края завершилась акция «Мы не хотим жить на свалке»

Межрегиональная инициатива, организатором которой выступает Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, продлилась в течение всего рекреационного периода – с весны и до осени.

В ходе акции были проведены уборки на 20 подведомственных территориях, среди которых заказники «Красноярский», «Кебежский», «Хабыкский», «Краснотуранский бор» и памятники природы «Дендросад в районе Старого Скита», «Мининские Столбы», «Река Шушь», «Пещера Айдашенская», «Пещера Караульная», «Озеро Монастырское», «Озеро Святое», «Озеро Абакшинское», «Родник в кв. 134 по левобережью р. Катык», «Родник в районе Академгородка», «Сосновый бор в г. Канске», «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск», «Припоселковый (с. Тюхтет) сосновый бор», «Кривинский бор» и «Анашенский бор».

– Мы не первый год принимаем участие в этой акции, – рассказал руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – Замусоривание – один из самых актуальных вопросов для современного человечества, поэтому для нас крайне важно как самостоятельно проводить акции по очистке территории, так и присоединяться к любым инициативам этого направления.

Всего в ходе уборок, прошедших в рамках «Мы не хотим жить на свалке», было собрано около 12 тонн мусора. Самый распространённый вид бытовых отходов – стекло и пластик, встречается также много консервных банок и бумажных или картонных изделий. Бутылки и ткань, резина и целлофановые пакеты, фрагменты мебели и предметы одежды, даже неработающая бытовая техника – всё это можно встретить на сибирских просторах во время экологического десанта. Стоит ли говорить о том, как сильно эти инородные элементы вредят окружающей среде? Неразлагающиеся виды мусора долгое время портят ландшафт и могут стать причиной гибели животных.

Другими словами, замусоривание – та вещь, с которой природа не в силах справиться самостоятельно. Именно поэтому от человека необходимо проявление высшей степени ответственности как за свои собственные поступки (например, отдых на природе, после которого весь мусор необходимо забирать с собой), так и за общее состояние своей малой родины, а вместе с ней и планеты.

– Та практическая помощь, которую мы оказываем природе, не является нашей единственной целью, – подвёл итоги руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – Есть ещё и просветительский момент: хочется как привлечь внимание к проблеме замусоривания, так и собственным примером показать пути её решения, призвать иначе относиться к миру, в котором мы живём. Для того, чтобы сделать его чище, не нужен повод.

Если мы действительно не хотим жить на свалке, каждый должен осознать эту простую реальность.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru