10.07.2019

Сегодня, 10 июля, свой день рождения отмечает заказник краевого значения Большая Пашкина.
Сегодня, 10 июля, свой день рождения отмечает заказник краевого значения Большая Пашкина.

Особо охраняемый праздник

В июле свой день рождения отмечает одна из самых южных особо охраняемых природных территорий Красноярского края – государственный заказник краевого значения «Большая Пашкина».

Заказник «Большая Пашкина», расположенный в Шушенском административном районе, был организован в 2001 году с целью сохранения уникальных для нашего региона высокопродуктивных кедровников, а также связанных с ними редких и реликтовых видов растений и животных.

Флора этой местности насчитывает больше 170 видов сосудистых растений, а в границах заказника зафиксировано 3 вида растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края. К реликтовым видам, произрастающим здесь, относятся хвощ камышковый, вейник тупоколосковый, осока ангарская, осока шабинская, ожика мелкоцветковая, лук победный (черемша), ветреница алтайская, ветреница отогнутая, фиалка двухцветковая и седмичник европейский, а местным эндемиком считается незабудка Крылова.

Что до животного мира, «Большая Пашкина» является домом для более 150 видов земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц. Из последних в региональную Красную книгу занесены сразу 11 видов: это чёрный аист, скопа, орлан-белохвост, хохлатый осоед, беркут, балобан, горный дупель, сапсан, филин, воробьиный сыч и зимородок обыкновенный. Из копытных обитателей заказника стоит особо отметить лося, марала и кабаргу – знаменитое оленевидное животное, чьим главным украшением служат вовсе не рога, а клыки.

Для того, чтобы сохранить природное достояние, сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» ведётся постоянная деятельность, направленная на обеспечение охраны и функционирования заказника. Государственные инспекторы Южной МРСИ регулярно проводят рейдовые мероприятия, целью которых является выявление и предупреждение нарушений природоохранного законодательства, ведут просветительскую деятельность и занимаются биотехнией – подготавливают для животных солонцы и кормушки, позволяющие даже в сложный зимний период поддерживать в организме оптимальный баланс минералов и питательных веществ.

Постоянно проводятся и учётные работы, предназначенные фиксировать и отслеживать состояние обитающих в заказнике представителей фауны. Результаты ежегодного зимнего маршрутного учёта показывают стабильный рост численности. Так, если в 2016 году на территории заказника обитало 80 маралов, к 2019 году их количество увеличилось до 201, а количество, например, глухарей в те же сроки выросло практически в 2 раза.

Такие показатели – хороший знак. Они свидетельствуют о том, что особо охраняемая природная территория выполняет свою задачу по сохранению популяций. Ещё одна задача, для выполнения которой создавалась «Большая Пашкина», заключается в создании продуктивной базы для сбора семян кедра в целях обеспечения деятельность лесных питомников. Эта миссия возложена на представителей местных лесничеств и природопользователей, которые ежегодно уделяют много сил и внимания её исполнению.

Вот уже 18 лет «Большая Пашкина» выполняет эти задачи на благо сохранения природы и поддержания экологического равновесия. Это серьёзный возраст как по человеческим меркам, так и по меркам ООПТ, и за это время было сделано немало, а в будущем будет сделано ещё больше.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.