01.07.2019

Проект по благоустройству «Мининских Столбов» был отмечен серебряным сертификатом Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие»
Проект по благоустройству «Мининских Столбов» был отмечен серебряным сертификатом Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие»


"Мининские Столбы" - памятник природы, организованный в 2002 году на территории МО г. Дивногорска и Емельяновского района

Новые достижения и новые цели

КГКУ «Дирекция по ООПТ» вновь приняло участие в международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие», где получило серебряный сертификат в номинации «Экологическое воспитание и просвещение».

В прошлом году сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» уже принимали участие в этом проекте, организованном по инициативе Неправительственного фонда им. Вернадского, и стали победителями соответствующей номинации. 2019 год продолжил приятную традицию и проект, представленный учреждением, вновь не остался без внимания.

На этот раз КГКУ «Дирекция по ООПТ» представила на конкурс проект, реализованный совместно с ММАУ «Центр путешественников». Работа была посвящена памятнику природы «Мининские Столбы», на которых защитники природы совместными усилиями с 2016 года развивают экологический туризм, активно привлекая к этому волонтёров из числа жителей и гостей Красноярска. За прошедшие несколько лет на территории Мининских Столбов было промаркировано несколько пешеходных троп, каждая из которых также была оборудована информационными щитами, табличками и указателями. Памятник природы стал комфортным для пешеходных экскурсий – и их количество сразу же возросло: множество туристов открыло для себя удивительный таёжный уголок, живописный и уединённый.

«Мининские Столбы» относятся к категории природных жемчужин, до которых легко и просто добраться из краевого центра. В этом же списке и получившая в 2019 году статус особо охраняемой природной территории Чёрная Сопка, знаменитая вершина в окрестностях Красноярска. Сложенная из магматических пород, но не являющаяся действующим вулканом, эта сопка занимает особое место в сердцах всех любителей пешего туризма. Сюда можно совершать как короткие вылазки, так и более продолжительные прогулки, а с тех пор, как уникальное место стало памятником природы краевого значения, сохранять и развивать рекреационный потенциал территории будет КГКУ «Дирекция по ООПТ». Вместе с «Центром путешественников» и добровольцами в 2019-2020 году планируется обновить старые пешеходные тропы, разработать и промаркировать новые, а также осуществить информационное обустройство территории.

– Развитие экологического туризма – одно из приоритетных направлений нашей деятельности и вместе с тем одно из самых актуальных и нужных современному человечеству, – прокомментировал руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – Главное, чтобы и сами туристы немного помогали защитникам природы: бережно относились к информационным щитам и табличкам, не допускали замусоривания…

Именно такие совместные усилия экологов и туристов нужны для того, чтобы сохранить природу Красноярского края, продолжая при этом ей наслаждаться. И, как показывает практика, нет ничего невозможного!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.