26.06.2019

Замусоривание является темой номер один на всей мировой природоохранной повестке...
Замусоривание является темой номер один на всей мировой природоохранной повестке...

...поэтому КГКУ Дирекция по ООПТ делает всё для того, чтобы сохранить природу родного края чистой!
...поэтому КГКУ Дирекция по ООПТ делает всё для того, чтобы сохранить природу родного края чистой!

Мероприятия I этапа межрегиональной акции МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ НА СВАЛКЕ собрали под своими знамёнами десятки и сотни единомышленников.
Мероприятия I этапа межрегиональной акции МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ НА СВАЛКЕ собрали под своими знамёнами десятки и сотни единомышленников.

Подведены итоги I этапа межрегиональной акции «Мы не хотим жить на свалке!»

На особо охраняемых природных территориях краевого значения завершился I этап проведения межрегиональной акции «Мы не хотим жить на свалке!», инициатором которой является Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

КГКУ «Дирекция по ООПТ» не первый год принимает участие в этой важной экологической инициативе, цель которой заключается в том, чтобы очистить территорию ООПТ от мусора и на своём примере продемонстрировать, как нужно беречь и защищать родную природу. Устранение несанкционированных свалок – важнейший шаг в борьбе с замусориванием, и если в 2018 году сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» были проведены уборки на 18 подведомственных территориях (всего собрано 30 м3 мусора), то нынешним летом те же территории стали чище ещё на 32 м3.

В число территорий, на которых прошли экологические десанты, вошли такие ООПТ как заказники «Красноярский», «Кебежский», «Хабыкский», «Краснотуранский бор» и памятники природы «Дендросад в районе Старого Скита», «Река Шушь», «Пещера Айдашенская», «Пещера Караульная», «Озеро Монастырское», «Озеро Святое», «Озеро Абакшинское», «Родник в кв. 134 по левобережью р. Катык», «Родник в районе Академгородка», «Сосновый бор в г. Канске», «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск», «Припоселковый (с. Тюхтет) сосновый бор», «Кривинский бор» и «Анашенский бор». Каждая из этих территорий не только уникальна сама по себе, но и обладает огромным культурным значением и рекреационным потенциалом. Так, например, пещера Караульная является одной из самых главных спелео-достопримечательностей в окрестностях Красноярска, в пещере Айдашенской были найдены следы стоянок древнего человека, а заказник «Красноярский» является единственной в нашей стране ООПТ, образованной вокруг крупного города специально для сохранения атмосферного воздуха.

Беречь такие жемчужины природы просто необходимо, и проведение первого этапа акции – ещё не предел. В течение ближайших месяцев планируется провести второй этап, одним из центральных событий которого станет традиционный экологический десант «Чистые берега Маны». Также будет очищен от мусора памятник природы «Мининские Столбы», представляющий собой одну из самых перспективных для развития пешеходного туризма территорий края.

– Мы уделяем максимум внимания поддержанию порядка на особо охраняемых природных территориях края, – поделился руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – Так было и будет всегда. Природа должна быть чистой. Это не обсуждается!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.