24.06.2019

Специалисты КГКУ Дирекция по ООПТ провели серию лекций, завершившующся интеллектуальной игрой, для воспитанников летнего пришкольного лагеря.
Специалисты КГКУ Дирекция по ООПТ провели серию лекций, завершившующся интеллектуальной игрой, для воспитанников летнего пришкольного лагеря.

Без знаний никуда!

Лето – традиционная пора отдыха, но для тех, кто жаждет получать новые знания и делиться ими, не бывает неподходящего времени. На базе библиотеки имени Белинского сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» провели для красноярских пятиклассников целую серию эколого-просветительских лекций, завершившуюся ярким интеллектуальным состязанием.

Мероприятия для школьников, целенаправленно изучающих биологию и экологию, прошли в Красноярске с 13 по 21 июня. Юные любители природы последовательно узнали о системе особо охраняемых природных территорий Красноярского края, их животном и растительном мире, а также об истории появления и развития Красной книги и видах, занесённых на её страницы. Ещё одной важной темой стало изучение правил поведения на природе, сопровождавшееся активной и эмоциональной дискуссией о влиянии человека на окружающую среду. Вместе с лекторами слушатели уделили много внимания вопросу замусоривания, являющемуся одной из главных экологических проблем современности, и предложили свои способы индивидуального вклада в решение этой проблемы.

Полученная в ходе лекций информация была закреплена в ходе интеллектуального соревнования, позволившего школьникам блеснуть как новыми, так и старыми знаниями. Разделившись на три команды, в популярном формате «Своей игры» ребята отвечали на самые разные вопросы, набирали баллы и рисковали ими, шли ва-банк и просто хорошо проводили время. Победителями, по общему признанию, стали сразу все, в том числе и природа, получившая таких грамотных и активных защитников.

Проведение последовательных, дополняющих друг друга лекций и их завершение с помощью закрепляющей материал итоговой игры можно назвать одним из самых удачных и эффективных форматов для воспитания экологической культуры населения. Такой подход позволяет сформировать максимально полное представление как о понятии ООПТ и функционировании региональной заповедной системы, так и о животном мире Красноярского края. Ещё одна цель подобных просветительских мероприятий – пробудить в слушателях живой интерес к дальнейшему самостоятельному изучению связанных с экологией и защитой природы вопросов. Ведь именно самостоятельно сформированная осознанная и активная позиция каждого гражданина становится, в конечном итоге, гарантом и опорой уровня экологической культуры во всём регионе, а значит и его экологической стабильности!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.