17.06.2019

Сотрудники КГКУ Дирекция по ООПТ приняли участие в Дне Енисея...
Сотрудники КГКУ Дирекция по ООПТ приняли участие в Дне Енисея...

...и одержали победу в номинации
...и одержали победу в номинации "Лучшая находка"!

КГКУ «Дирекция по ООПТ» снова стало лучшим на Дне Енисея!

На минувших выходных в Красноярске прошло уже ставшее традиционным мероприятие по уборке берегов великой реки от мусора и сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» уже не в первый раз отличились в ходе этого экологического десанта.

Предыдущий триумф относится к 2018 году, тогда команда учреждения одержала победу в номинации «Лидеры сбора», собрав самое большое количество мусора. Нынешним летом защитники природы сумели добавить к этой награде первое место второй номинации мероприятия – конкурса на лучшую находку.

Для тех, кто привык своими руками делать мир чище, не секрет, что в ходе экологических десантов можно обнаружить довольно интересные вещи. Речь идёт, конечно, не о тривиальных бутылках и банках, составляющих большую часть мусора в городе и на природе, а о таких необычных предметах, как, например, зонтики, удочки, разрозненные детали одежды и многое другое. Прошедший 15 июня День Енисея не стал исключением: обнаружив металлическую конструкцию, напоминающую сушилку для белья, работники КГКУ «Дирекция по ООПТ» развесили на ней найденные в процессе уборки предметы одежды, а позже дополнили композицию черепом, облачённым в кепку и солнечные очки. В зубы черепу вставили сигарету, а саму инсталляцию объяснили так: «Курение убивает так быстро, что даже бельё не успевает высохнуть!»

Компетентное жюри, состоявшее из организаторов мероприятия, оценило необычную задумку и юмористический подход сотрудников КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Без юмора в экологических десантах никуда, – поделились эмоциями победители. – Иначе становится просто невыносимо видеть, во что люди собственными руками превращают мир, в котором живут…

Замусоривание – один из главных вопросов современной природоохраны. По всему миру регулярно проводится множество акций, направленных как на повышение сознательности жителей нашей планеты, так и на освещение масштабов проблемы или, как в случае с Днём Енисея, практическую помощь природе.

Сам же День Енисея, отмечающийся не только в Красноярском крае, но и в Хакасии, впервые был проведён в 2011 году по инициативе компании РУСАЛ и Красноярского краевого отделения Русского географического общества. Тогда добровольцы в первый раз встретились для того, чтобы собрать на берегах реки более тонны мусора, и добрая традиция прижилась. Теперь День Енисея – одна из важнейших экологических дат для обоих соседствующих субъектов Российской Федерации и всех их активных и вдумчивых жителей.

В Красноярске мероприятие традиционно прошло на территории Косы Орлиха – прибрежной зоны Зелёной Рощи на проспекте Ульяновский, однако, по задумке организаторов, присоединиться к благородному начинанию можно на любых берегах, в том числе берегах других рек. Тогда День Енисея превратится в настоящий национальный праздник водных ресурсов, ведь наши могучие и прекрасные реки этого более чем достойны!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.