05.06.2019

Два праздника в один день

5 июня – важная для защиты природы дата, ведь в этот день отмечаются два праздника сразу: Всемирный день охраны окружающей среды и профессиональный праздник российских экологов, отмечаемый в нашей стране с 2007 года.

В качестве экологического праздника Всемирный день охраны окружающей среды берёт своё начало в 1972 году, когда Генеральной Ассамблеей ООН было решено учредить дату, которая напоминала бы всем жителям Земли о необходимости беречь нашу планету. Такой датой было выбрано 5 июня – день, в который в 1972 году стартовала Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Кроме непосредственной даты, ООН так же постановило каждый год выбирать темы, в рамках которых должны проводиться праздничные мероприятия и акции. Хотя, возможно, «праздничные» – не самое подходящее слово, ведь главная цель Всемирного дня охраны окружающей среды – не радостные шествия и фейерверки, а привлечение внимания к определённым проблемам.

В 2019 году темой Всемирного дня охраны окружающей среды стало загрязнение воздуха. Организаторы предлагают всем жителям планеты принять участие в международном флэшмобе, суть которого заключается в том, чтобы сфотографироваться в защищающей дыхание маске и выложить эту или другую тематическую фотографию в социальные сети, сопроводив её рассказом о том, как можно помочь воздуху стать чище и какие действия в этом направлении осуществляете вы сами. Для того, чтобы ваше послание увидели как можно больше людей, его следует сопроводить хэштегами #БойЗагрязнениюВоздуха и #Всемирныйденьохраныокружающейсреды, а также их международными эквивалентами #WorldEnviromentDay и #BeatAirPollution.

Загрязнение воздуха – один из актуальных вопросов для всей планеты, и жители Красноярского края (и особенно краевого центра) знают об этом не понаслышке. Вокруг региональной столицы специально для улучшения качества атмосферного воздуха функционирует заказник «Красноярский», и по всему краю вместе с ним свою природоохранную службу несут другие ООПТ регионального значения. Всего в их числе – 40 заказников, 60 памятников природы, 1 микрозаказник и 1 природный парк.

Все они, за исключением природного парка «Ергаки», находятся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ». Мы ежедневно активно трудимся для того, чтобы обеспечить функционирование особо охраняемых природных территорий и комфортную жизнь их обитателям: обустраиваем кормушки и солонцы, осуществляем учётные работы, восстанавливаем численность животных, проводим рейдовые мероприятия, нацеленные на выявление и предотвращение нарушений природоохранного законодательства, занимаемся экологическим просвещением…

И, конечно, в свой профессиональный праздник, в День эколога, нам хотелось бы поздравить всех, кто заботится об окружающей среде вместе с нами и помогает в нашей работе. Это:

- другие природоохранные организации и правоохранительные органы. Совместная работа – залог успешной реализации многих экологических целей. Коллективные выходы на уборки или проведение объединённых рейдовых мероприятий повышает их эффективность, а значит благоприятно сказывается на состоянии родной природы;

- представители власти и бизнеса. Краевая и городская администрации уделяют большое внимание решению экологических вопросов и всегда идут навстречу природоохранным инициативам. В число сторонников защиты окружающей среды входят и многие красноярские компании, в основном, занимающиеся туризмом и рекреацией, и нам приятно осознавать, что для местного бизнес-сообщества бережное отношение к природе является одним из приоритетов;

- учреждения культуры и образования. Невозможно представить формирование экологически осознанного поколения без участия образовательных и культурных учреждений. Школы, техникумы, колледжи и ВУЗы активно участвуют в экологическом просвещении, дома и дворцы культуры становятся площадками для проведения эко-мероприятий, а библиотеки на протяжении долгих лет выступают преданными партнёрами Дирекции;

- и, наконец, местные жители и волонтёры. Невозможно представить природоохранную деятельность без неравнодушных граждан, принимающих в ней участие по зову своего сердца, и мы благодарны каждому, кто вместе с нами стремиться сделать мир чище и лучше.

Беречь свою малую родину, свою страну и планету – это то, чем мы занимаемся и к чему призываем. И, конечно, делать это следует не только во всемирный праздник охраны окружающей среды, но и на повседневной основе!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекции по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.