31.05.2019

Пещера Караульная - одна из самых популярных среди туристов в нашем крае - каждый год становится местом проведения масштабного экологического десанта
Пещера Караульная - одна из самых популярных среди туристов в нашем крае - каждый год становится местом проведения масштабного экологического десанта

Участниками акции стали школьники, волонтёры из числа местных жителей, а также сотрудники Дирекции по ООПТ, туристической компании Альтамира и Красноярского городского клуба спелеологов
Участниками акции стали школьники, волонтёры из числа местных жителей, а также сотрудники Дирекции по ООПТ, туристической компании Альтамира и Красноярского городского клуба спелеологов

Всего в ходе акции было собрано около 2 кубических метров мусора.
Всего в ходе акции было собрано около 2 кубических метров мусора.

В Красноярске прошла экологическая акция «Путь к пещере»

30 мая на территории памятника природы «Пещера Караульная» прошло мероприятие, за последние несколько лет уже ставшее для краевого центра традиционным.

Защитники природы, школьники и волонтёры собрались вместе, чтобы очистить от бытового мусора дорогу, ведущую к одной из самых популярных пещер Красноярского края, и непосредственно территорию самого памятника природы. Организаторами акции выступили КГКУ «Дирекция по ООПТ», партнёрами проведения стали туристический клуб «Альтамира» и Красноярский городской клуб спелеологов, а воспитанники краевого экологического отряда «Экодозор» и неравнодушные жители города приложили все силы для того, чтобы сделать окружающий мир чище.

Пещера Караульная получила статус особо охраняемой природной территории больше сорока лет назад – в 1977 году. Уже тогда – благодаря своей логистической доступности и красивейшим натёчным отложениям внутри – она была одной из самых известных и, соответственно, посещаемых пещер Красноярского края, и до 2019 года эта ситуация не изменилась. Разве что пещера стала более обустроенной для посещений и увеличился поток туристов, желающих своими глазами увидеть уникальное подземное царство.

Рост антропогенного пресса всегда ведёт к тому, что природа становится более уязвимой – и потому нуждается в особом внимании со стороны человека. К сожалению, несмотря на развитие и популяризацию экологического туризма, в мире всё ещё остаются люди, считающие замусоривание приемлемым для себя видом деятельности. Бороться с его последствиями приходится тем, кто понимает глобальную опасность этой проблемы: отходам не место в природе, они нарушают экологический баланс, отравляют окружающую среду, становятся угрозой для представителей фауны и даже способны спровоцировать возгорание, а бедствие страшнее лесного пожара сложно представить. Именно поэтому каждый год сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» вместе с партнёрами и волонтёрами выходят к пещере для того, чтобы сделать мир чище.

Эта весна не стала исключением. Традиционный «Путь к пещере» состоялся 30 мая в рамках межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке» и собрал под своими знамёнами больше полусотни участников. Кроме уборки территории памятника природы и подступов к нему, была организована познавательная экскурсия в пещеру и эко-обед на свежем воздухе, которые стали ярким завершением мероприятия и приятной наградой для его участников. Впрочем, главная награда, как всегда, это родная природа, снова вернувшаяся к своему первозданному виду.

Всего в ходе акции было собрано около 2 кубических метров мусора – по оценкам организаторов, намного меньше, чем в предыдущие годы.

Такой прогресс не может не радовать, ведь он означает, что кроме достижения своей физической цели – уборки мусора – акция реализует и просветительскую задачу. Своим примером её участники демонстрируют, что следует делать с мусором и как надо относиться к природе.

– Надеемся, однажды настанет день, когда мы выйдем на «Путь к пещере» и не найдём ни одной бумажки, ни одной бутылки, – поделились впечатлениями активисты.

Пусть так и будет.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.